+16°
Сообщить новость

Челябинский сказочник Юрий Подкорытов. Имя в истории

26.02.2019 21:58

Юрия Георгиевича называли добрым сказочником, Дедом Куделькой (по имени героя его нескольких произведений). Подкорытов внес свой вклад в литературу Южного Урала.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура

Расцвет творчества Подкорытова пришелся на 60-80-е годы XX века. Юрий Георгиевич писал рассказы, сказки, стихи, пьесы, был переводчиком, любил журналистскую работу.

Юрий Георгиевич родился в Челябинске в рабочей семье. Его дед был казаком из села Долгодеревенского. Юра рано остался без отца. Его школьные годы прошли в Пласте. Там он окончил семилетку. В память о тех годах он иногда будет подписывать свои произведения «Ю. Пластов».

Мне повезло общаться с Юрием Георгиевичем в студенческие годы. Подкорытов работал тогда в газете «Вечерний Челябинск», вел там популярную страницу «Добрый вечер». Для нее он просил меня сделать несколько интервью из Свердловска, где я жил и учился на журфаке. Так я познакомился с детским писателем Владиславом Крапивиным и драматургом Геннадием Бокаревым, кинорежиссером Ярополком Лапшиным и книжным графиком Виталием Воловичем.

В среду в 15 часов в отделе краеведения публичной библиотеки состоится открытый краеведческий урок «Челябинский сказочник: Юрий Подкорытов», посвященный 85-летию писателя.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?