Комары в Антарктиде спасают кладки яиц антифризом
Сообщить новость

Комары в Антарктиде спасают кладки яиц антифризом

26.02.2019 19:28

Биологи выяснили, как антарктические комары-звонцы спасают свое потомство в минус 80 градусов.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Комары в Антарктиде спасают кладки яиц антифризом

Комары-звонцы — единственные насекомые, которые способны выжить в Антарктиде. Их еще называют антарктическими мухами, хоть и принадлежат Belgica antarctica к семейству комаров.

Комары ли, мухи ли — крыльев у этих насекомых нет. Видимо, за полной ненадобностью, потому что летать при таких сильных ветрах они бы не смогли все равно. Антарктические комары не путешествуют, смирно сидят на одном месте и питаются водорослями. Вид приспособился к низким температурам, эти насекомые умирают при комнатной температуре.

Биологи решили выяснить, как им удается сохранять потомство при колебаниях температур от минус 40 до минус 80. Оказалось, что самки научились выделять гель, которым покрывают яйца. Такая оболочка спасает их от перепадов температур и потери воды.

Ученые считают, что изучение этого природного антифриза поможет людям создать более совершенные искусственные антифризы.

Интересно, что антарктические комары способны выжить, даже потеряв 70 процентов воды в организме. Человек, например, при утрате уже двух процентов воды испытывает когнитивные расстройства.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?