+16°
Сообщить новость

Инженер и философ Рудольф Чапцов. Знакомство с «домом на площади» в Челябинске

27.02.2019 20:57

Образно и точно про Рудольфа Чапцова сказал челябинский писатель и краевед Кирилл Шишов: «Жизнь и судьба Рудольфа Чапцова – путь из физиков в лирики, уникальный пример ученого-технаря, ставшего философом космического масштаба».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Он работал на приборостроительном факультете и был хорошо известен в ЧПИ - не только как профессор и заведующий кафедрой электронной техники, но и как поклонник театра «Манекен», член парткома.

В годы перестройки Чапцов, когда ему было уже за 50, ушел из ЧПИ в ЧелГУ, став проректором по науке, создав там новую кафедру теории систем.

К концу 80-х Рудольф Петрович стал увлеченно изучать новую реальность, которую Чапцов назвал «инфоматерией». В ней соединялись законы природы и человека.

Вместе с Кириллом Шишовым Чапцов будет среди тех, кто создавал в Челябинске общественный Фонд культуры.

В статье «Рыцарь науки» у Кирилла Шишова есть такие строки о Чапцове, о том, что о нем – придет время – и снова вспомнят: «И окажется, что на Урале, в центре научно-технических знаний, трудился скромный гений космического масштаба – Рудольф Петрович Чапцов, награжденный орденом «Рыцарь науки и искусства», подлинный нестяжатель и подвижник особой уральской выковки характера».

До последних своих дней Рудольф Чапцов жил в «доме на площади». Часто встречался во дворе с Владимиром Белковским, радиоинженером и фотографом, а еще человеком, с кем учился в одни годы в Уральском политехническом институте.

О других интересных обитателях «дома на площади» можно узнать в нашей публикации «Челябинский вариант «Дома на Набережной».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?