«Климатическую бомбу» обнаружили в России в вечной мерзлоте
Сообщить новость

«Климатическую бомбу» обнаружили в России в вечной мерзлоте

27.02.2019 13:50

В Арктике зреет «бомба замедленного действия», способная изменить климат всей планеты.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
«Климатическую бомбу» обнаружили в России в вечной мерзлоте

Ученые из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН исследовали реакцию арктической почвы на потепление. Результаты показали взрывной эффект резкого роста скорости выбросов углекислого газа в атмосферу при изменении температуры и влажности в Арктике.

Для эксперимента были созданы специальные замкнутые камеры, в которых смоделировали условия арктического лета. В них поместили образцы болотистой почвы из Якутии. При обычном относительно теплом летнем сезоне в природе почва регионов вечной мерзлоты выделяет углекислый газ, меняя интенсивность потока. К концу лета эти выделения сводятся практически к нулю. Но стоило ученым увеличить всего на два градуса температуру в камерах, как запасы почвенного углерода начали высвобождаться с удвоенной скоростью на протяжении всего искусственно созданного «лета».

Эксперимент красноярских ученых подтвердил тревожные выводы их американских коллег, изучавших таяние вечной мерзлоты на Аляске. Двухлетние исследования американцев показали, что выпавшие на три недели раньше срока весенние осадки на 30 процентов увеличили выбросы метана из оттаявшей почвы. Сибирские ученные подсчитали, что с каждого квадратного метра при потеплении выделяется на 50 граммов углекислого газа больше, чем в обычных условиях.

В совокупности эти исследования дают чрезвычайно важную информацию для моделирования возможных последствий глобального потепления в арктических широтах. Этот процесс чреват запуском «спускового механизма» для неизбежного климатического взрыва, который скажется на всей планете.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?