+20°
Сообщить новость

«Если к вашему дому подходит желтая труба, считайте, что он заминирован, и часики тикают», написал блогер

28.02.2019 15:29

Сообщения, описывающие подобные аварии с перечислением разрушенных домов, этажей, квартир похожи на сводки с мест боевых действий. Особенно, если в результате трагических событий страдают и погибают люди.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото из открытых источников. Фото из открытых источников.

К сожалению, взрывы бытового газа с разрушением жилых домов становятся частым явлением в России. Но трагедии такого масштаба, какая произошла в Магнитогорске 31 декабря, еще не было.

На днях в Челябинске вышла книга «Аварии зданий и сооружений», в которой появилась и «Глава, которой могло не быть».

Посвящена она трагедии в Магнитогорске. О случившемся говорят авторы с точки зрения безопасности зданий. Авторы – челябинские строители: Альберт Байбурин, доктор технических наук, эксперт в области промышленной безопасности и строительно-технической экспертизы и Игорь Стоякин, директор департамента Союза строительных компаний Урала и Сибири.

По данным открытых источников только за 2017 год было зафиксировано 32 случая взрыва бытового газа в жилых домах, из них в многоэтажных домах – 14 случаев. При этом погибли 27 человек, пострадали – более 80 человек.

Для сравнения: от терактов в России погибли в 2017 году 16 человек, в 2018 – 8 человек. Как цинично написал один из блогеров: «Если к вашему дому подходит желтая труба, то считайте, что он заминирован, и часики тикают».

Челябинские эксперты приводят сведения о наиболее крупных авариях, связанные с взрывами бытового газа в жилых домах и приведшие к тяжелым последствиям.

Вот лишь некоторые факты из хроники последних лет.

8 февраля 2000 года в Хабаровске в пятиэтажном жилом доме произошел взрыв бытового газа, который скопился в большом количестве в подъезде. Возник сильный пожар. Погибли 13 человек. Был полностью разрушен один из пяти подъездов.

20 августа 2002 года в Москве в пятиэтажном кирпичном жилом доме на улице Академика Королева произошел мощный взрыв бытового газа. Восемь человек погибли, семь были госпитализированы. Обрушилась часть подъезда – 11 квартир, в которых проживали 48 человек.

16 марта 2004 года в результате взрыва бытового газа в подъезде жилого дома в Архангельске 16 человек погибли, 58 получили ранения.

14 января 2008 года в Ставропольском крае в пятиэтажном доме произошел мощный взрыв газа, разрушивший четыре квартиры на уровне верхних этажей. Погибли 6 человек, около 20 пострадали. Причина взрыва – неосторожное обращение с газовыми приборами.

29 октября 2015 года в поселке в Хабаровском крае в результате взрыва газа в жилом 23-квартирном доме обрушился один из подъездов, погибли 5 человек, в том числе малолетний ребенок.

20 декабря 2015 года взрыв в доме 47 по улице Космонавтов Волгограда привел к обрушению перекрытий с первого по девятый этаж. Погибли 5 человек, 11 были госпитализированы.

23 октября 2016 года в Рязани в десятиэтажном доме произошел взрыв бытового газа. Произошло частичное разрушение межкомнатных и межквартирных перегородок и стен в четырех квартирах, повреждение межэтажных перекрытий на двух верхних этажах. В результате происшествия погибли семь человек, пострадали 16 человек.

16 мая 2017 года в Волгограде в четырехэтажном жилом здании в результате взрыва газа обрушились конструкции третьего подъезда – с четвертого по первый этажи. Были полностью разрушены 12 квартир. Погибли четыре человека, 11 были госпитализированы.

9 ноября 2017 года в Ижевске при взрыве газа обрушилась часть жилого девятиэтажного дома. Были полностью разрушены восемь квартир с первого по девятый этаж. Погибли семь человек, в их числе два ребенка.

И самая крупная трагедия, как известно, произошла в Магнитогорске.

31 декабря 2018 года после взрыва газа, а именно это рассматривается в качестве основной причины случившегося, обрушился подъезд в доме 164 на улице Карла Маркса. ЧП произошло в 6 часов утра. Разрушились перекрытия с третьего по десятый этаж над аркой между шестым и седьмым подъездами дома. Уничтожено было 48 квартир. Погибло 39 человек, в том числе 6 детей.

Эксперты отмечают, что существуют две основные причины значительных разрушений жилых зданий при взрывах. Первая – малая несущая способность зданий относительно горизонтальных нагрузок и недостаточная устойчивость против прогрессирующего обрушения. В первую очередь такая «слабость» относится к кирпичным домам. Панельные здания и дома каркасного типа обладают более высокой несущей способностью и устойчивостью (особенно монолитные).

Вторая причина связана с установкой в помещениях с газовыми приборами усиленных вариантов остекления (пластиковых окон с многокамерными стеклопакетами), что противоречит нормам взрывозащиты.

Поэтому, считают эксперты, оснащение многоэтажных домов электрическими плитами и установка в газифицированных домах комплекса приборов безопасности – важные меры, чтобы избежать возможных трагедий.

При этом эксперты отмечают, что всегда остается непредсказуемый человеческий фактор. Поэтому к перечисленным рекомендациям стоит добавить ответственное исполнение своих обязанностей работниками газовых служб, проектировщиками и строителями, а также необходима бдительность самих собственников жилья.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?