+11°
Сообщить новость

Президента Путина уличили в коррупции?

28.02.2019 15:02

Президента России Владимира Путина и правительство страны обвиняют в этакой узаконенной коррупции благодаря закону о конкуренции. Первые лица страны оформляют госзакупки без торгов на сотни миллиардов рублей, сообщают международные борцы с коррупцией.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Центр антикоррупционных исследований «Трансперенси Интернешнл Россия», проведя расследование, заявил о том, что за последние несколько лет более четверти всех госконтрактов без конкурса было отдано подрядчикам-друзьям высокопоставленных чиновников, в том числе и друзьям президента Путина.

Из доклада следует, что рукой премьер-министра Дмитрия Медведева было подписано не менее 93 различных актов о проведении закупок у единственного поставщика. Было заключено 3837 контрактов на общую сумму свыше 418 миллиардов рублей. Из этого числа 499 контрактов заключены с начальной ценой в 30 с лишним миллионов рублей.

479 заказчиков являются федеральными органами исполнительной власти (из них 162 контракта заключены органами и организациями, подчиненными президенту, 317 - правительству). 17 контрактов заключены на региональном уровне. По одному такому контракту заключили Генеральная прокуратура, Верховный суд и Центризбирком.

Почти 400 миллиардов рублей в 2017 году распределили между 112 подрядчиками, 81 из которых полностью или частично принадлежит федеральным органам исполнительной власти. Еще 31 принадлежит физическим лицам и частным организациям, руководство которых близко к «верхам».

Так, подрядчики для Минздрава, ФСИН и учреждений Управления делами президента закупали лекарства, товары, работы и услуги у субподрядчиков и перепродавали их по более выгодной цене. По этой схеме посредники необоснованно получали прибыль за счет банальной разницы в цене. Следовательно, бюджетные средства расходуются в России при таких схемах, мягко говоря, неэффективно.

Среди поставщиков, «Трансперенси» называет друзей Путина и его подчиненных.

Например, Аркадий Ротенберг - друг юности Владимира Путина, адвокат Николай Егоров - однокурсник Владимира Путина, Араса Агаларова СМИ называли другом Игоря Шувалова, который до 2018 года занимал должность первого вице-премьера, Зиявудин Магомедов - давний друг Аркадия Дворковича, который был до 2018 года вице-премьером.

Кстати, Магомедов теперь под следствием.

Сообщается, что доклад «Трансперенси Интернешнл» отправят в Госдуму, Департамент бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов, Счетную палату России с предложением изменить закон «О контрактной системе» и лишить тем самым президента и правительство права неограниченно вмешиваться в закупочную деятельность.

Есть большие сомнения, что требование международных борцов с коррупцией будет удовлетворено.

Источник: zakupki.transparency.org.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?