Сообщить новость

Министр Тупикин заявил о новых механизмах в расселении ветхого жилья

28.02.2019 11:03

Министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин выступил на всероссийском обучающем семинаре в Москве, где рассказал о новых механизмах расселения ветхо-аварийного жилья.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Недвижимость
Фото: Минстрой Челябинской области Фото: Минстрой Челябинской области

В своем докладе Тупикин рассказал о механизме централизации, который предусматривает переселение граждан из небольших муниципальных образований в областной центр.

Такой механизм позволяет улучшить качество жизни граждан, дает возможность получения образования и широкого спектра медицинских услуг, а также представляет выбор работы.

Так, в июне 2016 года в Челябинске на улице Набережной введены в эксплуатацию пять десятиэтажных домов площадью 30 тысяч квадратных метров. Из 690 квартир 566 были предназначены для семей, переселяемых из 14 муниципальных образований.

В июне 2017 года введен в эксплуатацию жилой квартал «Смолинский» в Ленинском районе Челябинска - здесь была приобретена 331 квартира для расселения 13 тысяч квадратных метров жилья. В областной центр переехали семьи из восьми муниципальных образований области.

По мнению Тупикина, для продолжения расселения ветхо-аварийного жилья понадобятся новые механизмы. Такие, как, например, развитие практики компенсационных выплат собственникам аварийных домов, льготные ипотечные кредиты на приобретение жилья, предоставление застройщикам без торгов земельных участков для строительства домов, квартиры в которых будут позднее выкуплены для переселенцев по специальным ценам.

Министр предлагает застройщику получить для строительства привлекательный участок с развитой инфраструктурой. За это застройщик обеспечивает снос и расселение многоквартирных домов, признанных аварийными. Такой метод привлечет средства частного инвестора.

В Челябинске уже сформирован перечень из 15 таких земельных участков, планируемых для предоставления по договорам о развитии застроенной территории. Однако из-за низкой инвестиционной привлекательности аукционы на право заключение такого договора признаются не состоявшимися.

Помочь в этом вопросе может практика временного отселения граждан, проживающих в аварийных домах, в наемные дома или оплату гражданам за счет бюджетных и внебюджетных средств найма жилого помещения на время строительства нового дома.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?