Жители села Ларино требуют закрыть литейный цех, отравляющий воздух, воду и почву
+1°
Сообщить новость

Жители села Ларино требуют закрыть литейный цех, отравляющий воздух, воду и почву

28.02.2019 09:59

Жители Уйского района Челябинской области жалуются на предприятие«ГидроМехСервис», которое открыло в селе Ларино литейное производство, отравляющее воздух.

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Жители села Ларино требуют закрыть литейный цех, отравляющий воздух, воду и почву Фото из открытых источников

Литейный цех окружен селом: в 10 метрах с юга - жилые постройки, в 90 метрах - церковь, хоккейная коробка, в 200 метрах - общеобразовательная школа и жилые дома с северной стороны. С восточной стороны на расстоянии менее 50 метров протекает река Кулахты, а также находится водонапорная башня.

Местные жители провели собрание, на котором говорили, что новое производство может привести к серьезным онкологическим заболеваниям среди населения. Вредные отходы производства загрязняют реку Кулахты и заражают почву. а значит, и овощи на том же пришкольном участке, которыми питаются дети в столовой.

Начальник завода Александр Греков в ответ заверил, что предприятие подходит под третий класс экологической безопасности. На территории завода установлены необходимые приборы для улавливания пыли и газа, в штатном режиме работает вентиляция. Жидкость, которая используется на производстве, за пределы территории не выходит. Запах, который чувствуют жители, не приносит вреда здоровью.

Тем не менее по итогам собрания участники собрания решили ликвидировать аренду у предприятия, которая находится на балансе районной администрации, и выдворить предприятие из села.

Как сообщает эксперт регионального отделения ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной, это предприятие использует фенолоформальдегидную смолу, которая все-таки опасна для здоровья и жизни человека. У сельчан открывается рвота, появляются признаки удушья, дети подвергаются легочным заболеваниям. От этого производства, как утверждается, даже погибли пчелы у местных пасечников и испорчен урожай.

В свою очередь Роспотребнадзор проверил предприятие и пока не нашел там опасных для людей технологий.

Общественники обратились в областную прокуратуру с просьбой организовать проверку.

Источник: www.kolos-74.ru
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?