Вселенская родительская суббота отмечается в России

Суббота 2 марта в церковном календаре - Вселенская родительская суббота.
Вселенская родительская суббота отмечается в России
Виктор Моттез. Воскресение из мёртвых

Что этот день значит, как его правильно провести, нужны ли умершим наши молитвы, пишет «Российская газета».

Это один из основных дней православного календаря, когда верующие поминают усопших. Вообще в церкви усопших поминают каждую субботу - впереди воскресенье, день, напоминающий о Воскресении Христа и о том, что отныне смерть побеждена. «Поэтому мы чаще и употребляем слово «усопшие», а не «умершие», - отмечает издание.

Среди суббот есть такие, когда во время богослужения особенным образом поминаются усопшие близкие. Такие субботы и называются «родительские».

Главное для православных в такие дни - молитва за усопших. Завтрашнее воскресенье будет посвящено Страшному суду. А сегодня во время богослужений Вселенской мясопустной родительской субботы церковь поминает всех от Адама. Это день, когда молятся за тех, кто был похищен внезапной смертью на чужбине, в море; кто погиб на войне, в пожарах, от стужи, а также обо всех бедных и немощных.

Но нужны ли усопшим наши молитвы? Православные считают, что душа человеческая сотворена бессмертной, что она не умирает вместе с телом и после разлучения с ним, то есть после физической смерти.

«В доме Отца Моего обителей много», - говорит своим ученикам Иисус Христос. Но раз душа бессмертна, раз она «пребывает», пусть даже и неизвестно где, значит, она находится в зоне доступа наших молитв и нуждается в них, пишет издание.

Источник: rg.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?