Сообщить новость

«Трудное золото» Юрия Теуша. К 60-летию Челябинского фотоклуба

04.03.2019 14:44

Речь пойдет не о спортсмене – о фотографе. А «Трудное золото» – это одна из работ, ставших «визиткой» мастера спортивной фотографии.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото Юрия Теуша Фото Юрия Теуша

В конце этого года в Челябинске отметят 60-летие Челябинского городского фотоклуба. В 60-70-е годы ЧФК был одним из брендов, говоря современным языком, Челябинска, наряду с ВИА «Ариэль» и хоккейной командой «Трактор».

Повод познакомить с фотографиями челябинских мастеров, ставших легендарными и вошедшими в золотой фонд не только уральской, но и советской фотографии двадцатого века.

В 1964 году Юрий Теуш пришёл работать на кафедру общетехнических дисциплин и открыл фотолабораторию, в пединституте началась «эра фотографии».

Юрий Теуш любил повторять: «Смотрят все, а вот видят – немногие».

Эти слова мастера можно отнести и к его работе «Трудное золото». Мы видим не парадный спорт, спорт, который изматывает. В кадре знаменитые фигуристы Ирина Роднина и Александр Зайцев.

«Фотоклуб – это и второй дом Юры, и его вторая семья. Без него он не представлял жизни. Я всегда понимала и считалась с этим. Именитые московские фотожурналисты, фотографы из Прибалтики и многих городов страны охотно приезжали в гости Челябинского фотоклуба, и с удовольствием участвовали в выездных сессиях ЧФК, которые проводились обычно на озере Чебаркуль», - вспоминала Кира Теуш, вторая супруга Юрия Леонидовича.

«Мы с Юрой поженились не в пору ранней молодости – мне было 36 лет, а ему 42 года. Поэтому он говорил, что не страшно, если не будет ребёнка. Я думала иначе. Я чувствовала: будет сын, будет Миша. Он родился утром 15 января 1974 года», – вспоминала Кира Теуш.

В гостях у Теуша бывали – Леонид Леонидович Оболенский, Валдур Вахи, Антанас Суткус, Олег Макаров, Юрий Кривоносов, Геннадий Копосов, Рудольф Крупнов, Владимир Холостых, Борис Морозов, Ирина Роднина. И, конечно, коллеги-челябинцы: самыми частыми гостями – Евгений Ткаченко, Юрий Штрайзент, Владимир Белковский, Сергей Васильев.

Дважды квартира Теуша принимала Александра Розенбаума, когда он приезжал в Челябинск. В первый приезд певца Теуш фотографировал его для рекламной афиши, а затем пригласил к себе домой на ужин.

Теуш шутя называл себя «Фото-Графом». А коллеги по ЧФК шутили: «Где уж – где уж, когда снимает Теуш».

Особое уважение и дружба связывала челябинского фотомастера и Гунара Бинде, знаменитого во всём мире латышского фотографа. Позже, благодаря Теушу, он не раз будет гостем челябинских коллег по фотографии.

Свои высшие награды Юрий Теуш получил за снимки спортсменов. Золотую медаль (WORLD PRESS PHOTO, Амстердам) он получил за снимок «220 килограммов» и Гран-при («Женщина-79», Страконице) – за работу «Трудное золото».

Говоря о чутье кадра Теуша, Кира Теуш вспоминала: вокруг него часто концентрировались другие фотографы. Особенно часто такое происходило на хоккее или футболе: люди с фотоаппаратами передвигалась вслед за ним, словно были привязаны к нему невидимым канатиком. Он же почти никогда не шёл туда, где снимают все. Шли к нему.

Но больше «второго» такого кадра «Трудное золото» никто не сделал с Ириной Родниной и Александром Зайцевым. Такое «золото» осталось одно и вошло в золотой фонд спортивной фотографии страны.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?