Незаконный оборот человеческих органов составил 600 миллионов долларов

Такие цифры озвучили представители ООН в Гватемале на конгрессе по проблемам торговли людьми, органами и тканями.
Фото из открытых источников

5 марта во время проведения конгресса было заявлено, что незаконный оборот человеческих органов в мире оценивается в 600 миллионов долларов в год, об этом сообщает РИА Новости.

Этот конгресс проводится для обмена опытом и информацией, а также разработки мер по борьбе с оборотом человеческих органов. Среди участников мероприятия отмечены Гондурас, Сальвадор, Доминикана, Мексика, Коста-Рика и сама Гватемала.

Первое упоминание о подпольной торговле человеческими органами случилось в 1987 году. Правоохранительные органы Гватемалы обнаружили 30 детей, предназначенных для использования в этом страшном бизнесе. Потом пошли сообщения из других стран. Первый арест по подобному делу имел место в 1996 году: малоимущие граждане продавали жителю Египта свои почки по $12 тысяч за штуку. Одно время даже стал популярным так называемый «трансплантационной туризм», когда реципиент вместе с донором ехал для трансплантации органов в такие страны, как Эстония, Румыния или Турция.

Что касается актуальности проблемы для России, то основные проблемы трансплантологии у нас в стране — отсутствие федеральной программы развития органного донорства и трансплантологии, отсутствие единого банка органного донорства, неразвитая пропаганда по разъяснению среди населения важности трансплантации органов и тканей. Также не решена проблема и детского донорства. Из-за дефицита донорских органов в России лишь около 30 процентов из «листа ожидания» доживают до трансплантации.

По данным экспертов, для России проблема незаконной трансплантации органов не стоит остро, в России нет ни чёрного рынка органов, ни случаев незаконной трансплантации. Во всяком случае доказанных фактов действительно нет, хотя слухов на эту тему ходит много.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
06 марта 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?