Получилось сварить металл и стекло: произошла промышленная революция

Специалистам из Университета Хериот-Ватт удалось сварить стекло и металл вместе. Помогла в этом сверхбыстрая лазерная система.
Получилось сварить металл и стекло: произошла промышленная революция
Фото из открытых источников.

Это может считаться настоящей революцией в промышленности.

Такие материалы, как кварц, боросиликатное стекло и даже сапфир, были приварены к металлам — алюминию, титану и нержавеющей стали. Специалисты уже отметили большой потенциал такой сварки для всей производственной базы ближайшего будущего. Данное техническое открытие может найти применение в аэрокосмической, оборонной, оптической сфере.

Специалисты поясняют, что разнородные материалы сложно сваривать друг с другом из-за разной температуры плавления. Высокие температуры и структурные изменения обычно приводят к разрушению таких хрупких материалов, как стекло.

В новой методике весь процесс основан на очень коротких лазерных импульсах. Каждый импульс длится всего несколько пикосекунд.

Внутри области расплава образуется микроплазма, которая и «сшивает» материалы. Швы были испытаны на прочность в диапазоне от минус 50°С до плюс 90°С и остались невредимыми — это показатель того, что они не подведут в экстремальных условиях.

Источник: www.popmech.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?