+11°
Сообщить новость

Россия не будет бороться с пытками в отделах полиции

06.03.2019 06:37

Такие выводы следуют из ответа России на требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) принять меры для борьбы с пытками в отделах полиции. Жалобу в Европейский суд подавала мать убитого полицейскими задержанного.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Жительница Санкт-Петербурга Шмелева обратилась в ЕСПЧ с жалобой на действия сотрудников полиции, которые в 2010 году забили до смерти ее сына Выржиковского и остались при этом безнаказанными.

7 сентября 2018 года Страсбург потребовал принять системные меры против насилия в полиции, предложенные адвокатом Шмелевой из правозащитной организации «Зона права» Ильнуром Шараповым. А именно: установить камеры видеонаблюдения во всех полицейских участках; ввести медосмотры задержанных; разработать строгий регламент по общению полицейских с задержанными и увеличить штат следователей по должностным преступлениям полицейских. На что замминистра юстиции, уполномоченный России при ЕСПЧ Георгий Матюшкин сообщил, что Россия не примет меры по дружественному урегулированию, но признает нарушения прав Выржиковского на жизнь и человечное обращение («Нарушение статей 2 и 3 [Европейской конвенции о защите прав человека).

Также адвокат требует возобновления расследования убийства Выржиковского: возбужденное против оперативников Московского УВД Дмитрия Ситникова, Александра Саенко, Руслана Ишталова, Игоря Семенова и Сергея Лучутенкова дело рассматривалось судом дважды. В итоге полицейские получили от двух до восьми лет колонии за превышение должностных полномочий и причинение тяжкого вреда здоровью, но апелляция в 2015 году отменила этот приговор и вернула дело в петербургский главк Следственного комитета, где дело закрыли.

Случилось вот что. Осенью 2010 года полицейские задержали на дому Выржиковского и его сожительницу, подозреваемую в мошенничестве. Со слов задержанной, в УВД по Московскому району их развели по разным комнатам и избили. Женщина получила около десяти ударов по голове и затылку; Выржиковского связали «ласточкой» и сильно избили. После чего их отвезли в 12-й отдел полиции и заявили его сотрудникам, что нашли пару в состоянии алкогольного опьянения и уже избитыми. Задержанных поместили в раздельные камеры изолятора временного содержания.

Утром следующего дня полицейские вызвали Выржиковскому скорую помощь. Его госпитализировали в 26-ю горбольницу, где он скончался через восемь дней от эмболии сосудов легких, которые были повреждены из-за переломов плечевых костей; также у него развился отек мозга.

По словам адвоката и самой заявительницы, отрицательный ответ России - это очевидное нежелание менять ситуацию с пытками и насилием в отделах полиции. Россия хоть и признает факт пыток в полиции, но системных мер для борьбы с полицейским насилием не принимает.

Источник: www.rbc.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?