+9°
Сообщить новость

Живопись как лучшая косметика: какой хочет видеть себя женщина на картине художника

06.03.2019 13:26

Нашему земляку, а ныне московскому живописцу Игорю Белковскому часто приходится создавать женские портреты. Есть на них женщины известные, публичные, а есть и те, кто широкой публике не известен.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
В электричке. Картина Игоря Белковского. В электричке. Картина Игоря Белковского.

Как-то певица Маша Распутина требование к своему будущему портрету сформулировало коротко: «Должно быть красиво».

В преддверии женского праздника есть повод взглянуть на портреты женщин знаменитого портретиста и нашего земляка.

Да, женщина хочет быть красивой. И знаменитая, любимая многотысячной публикой женщина здесь не исключение.

Картина - это, по сути, продление жизни, та форма, которая позволяет человеку быть увиденным потомками. Как выглядели женщины в XVIII веке - об этом сегодня нам говорят полотна старых мастеров.

Не случайно говорят: кто хоть однажды нарисован, имеет право быть всегда. Поэтому подготовка к позированию требует времени. Маше Распутиной помогал в этом визажист. К руководителю телеканала «Дарьял ТВ» Наталье Дарьяловой художник приехал вместе со своей супругой Натальей, парикмахером и визажистом.

Как-то Игорь заметил по поводу выставки одного модного в столице художника-реалиста: «Он не герой своих картин». И пояснил: нельзя смаковать на полотне человеческие недостатки. Закончив портрет жены Иосифа Кобзона, он задавал своим знакомым, ставшим первыми зрителями картины, один вопрос: сколько лет вы бы дали этой женщине на полотне?

- Лет 35, - уверенно отвечали художнику.

Это было то, что он хотел услышать. Это было то, что хотела увидеть и Нелли Михайловна. Не случайно портрет ей понравился, что называется, с первого взгляда. Тогда она заметила, что хочет, чтобы внучки запомнили ее такой, как на портрете.

Одна очень знаменитая актриса отказалась позировать художнику для коллекции «звездных» портретов. «Не устраивает компания», - объяснила она. А реальной причиной была ее боязнь - страх, что художник передаст на полотне ее реальный возраст, со многими морщинками, оставшимися даже после пластической операции.

- Боязнь неоправданная, - говорит художник, - картина, в отличие от фотографии, позволяет сделать портрет человека любого возраста.

Кстати, Олег Газманов обратился к автору своего портрета как к косметологу - с просьбой «разгладить» некоторые морщинки на лице.

- Я думал, что морщинки делают мужское лицо более содержательным, - вспоминает художник, - но выполнил пожелание и «разгладил» их.

Иосиф Кобзон попросил вообще поменять выражение своего лица на готовом уже портрете, чтобы сделать его более волевым. С этой задачей справиться было сложнее, но все получилось, как надо.

Женщины более придирчивы и требовательны к своему портрету во время работы над ним, что естественно, отмечает известный портретист. И перед зеркалом прекрасные незнакомки и знаменитости проводят гораздо больше времени, чем мужчины. Особенно прежде чем позировать. Картина - это не только зеркало души, но и тела.

В коллекции Игоря Белковского «прекрасную половину» представляют портреты Наташи Королевой, Натальи Дарьяловой, Маши Распутиной, Нелли Кобзон, Ольги - супруги Игоря Крутого.

Немало в творчестве художника женщин, не известных публике, но ставших «знаменитыми» благодаря картинам мастера. Например, картина «Купальщица» стала популярной в Китае, для Поднебесной художнику пришлось сделать даже повтор своей картины. А позировала для этой картины бывшая челябинская танцовщица.

Как-то Владимир Винокур (во многом благодаря его поддержке наш земляк вошел в мир «звезд» и стал писать свою «звездную» живопись) предложил написать портрет своей жены и дочери.

Женская тема у Игоря Белковского продолжается. А мы предлагаем нашим читателям несколько картин художника, вспомнить о которых будет уместно накануне 8 Марта.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?