Валерию Ярушину будет 70 лет. Вечер-концерт в честь талантливого земляка состоится в Челябинске в июне

Время идет быстро. Иногда кажется, что оно буквально летит. Вот и Валерий Иванович Ярушин в этом году встретит свой юбилей.
Валерию Ярушину будет 70 лет. Вечер-концерт в честь талантливого земляка состоится в Челябинске в июне
Продюсер Александр Святов, глава Челябинска Владимир Елистратов и Валерий Ярушин

Помочь в этом торжестве музыканту взялись его земляки и друзья. Создан оргкомитет, который возглавил руководитель общественного движения «Развитие» Игорь Лашманов, продюсером мероприятия стал Александр Святов, сотрудничество которого с Ярушиным уходит корнями в уже далекие 80-е годы прошлого века.

Святов отметил, что планируется сделать не просто концерт, а именно вечер-концерт в формате и в духе знакомой по телеэкрану программы «От всей души». Планируется пригласить и музыкантов из Москвы, кто был на музыкальном олимпе в годы молодости Ярушина и с кем связывает его долгая дружба. Поэтому, отметил Святов, создан оргкомитет по подготовке и проведению вечера-концерта, на который приглашаются представители организаций, готовых оказать посильную помощь в проведении некоммерческого события.

Концерт-вечер запланирован на 15 июня во дворце культуры железнодорожников в Челябинске. Подготовка к юбилею одного из самых ярких челябинских музыкантов уже началась.

Напомним, Валерий Ярушин родился 12 июня 1949 года в Челябинске. Музыкант, дирижёр-народник, композитор, аранжировщик, певец, заслуженный артист РСФСР (1988).

Он окончил в 1968 году Челябинское музыкальное училище по классу баяна, в 1980 году — оркестровое отделение Челябинского государственного института культуры. Еще в годы учёбы создал молодёжный коллектив «Джаз-балалайка», для которого писал аранжировки и оригинальные произведения.

В 1970 году Ярушин в составе ВИА «Ариэль», получившего в 1974 году статус профессионального музыкального коллектива. Под руководством Ярушина ансамбль приобрёл всесоюзную известность, вошёл в число лучших художественных коллективов эстрадного жанра. ВИА «Ариэль» — лауреат 5-го всесоюзного конкурса артистов эстрады. В 1975 году «Ариэль» выпустил первую пластинку.

За 19 лет творческой деятельности под руководством Ярушина «Ариэль» побывал с гастролями в 300 городах страны, представлял отечественное искусство в Франции, Чехословакии, ГДР, Кубе, Польше, ФРГ, Испании, Португалии, Вьетнаме .

Ансамбль «Ариэль» участвовал в фестивале «Осень в Арканзасе» (США), в результате все музыканты ансамбля стали почётными гражданами города Литтл-Рок.
С 1989 года Ярушин возглавил группу «Иваныч», ставшую в 1990 году дипломантом международного фестиваля «Шлягер» в Ленинграде.

Как композитор Ярушин сумел соединить русские народные мелодии с возможностями современных музыкальных инструментов, это направление называется фолк-рок.

Ярушин стал автором рок-оперы «Сказание о Емельяне Пугачеве» на стихи Сергея Есенина (1978) и оратории «Мастера» по произведению Андрея Вознесенского. А также рок-оперы «Слово о полку Игореве».

С 2002 года, переехав в Москву, Валерий Ярушин организовал группу «Новый Ариэль».

В августе 2004 года вместе с дочерью Алёной и группой «Ярбэнд» он успешно представил Россию на всемирном фестивале рок-н-ролла «Битлфест» в английском Ливерпуле. В 2005 и 2006 и 2007 годах на этом же фестивале Валерий и Алёна выступили с более сложной программой.

В 2005 году вышла автобиографическая книга Валерия Ярушина «Судьба по имени «Ариэль».
В 2009 году вышел документальный фильм «Судьба по имени «Ариэль», посвящённый 40-летию творческой деятельности Ярушина.

На малой родине в Челябинске Ярушину была вручена премия «Светлое прошлое».

07 марта 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?