За похищение ребенка родителем могут ввести уголовную ответственность

Правительству России направили предложение ввести уголовную ответственность за похищение детей родителями, которым суд запретил их воспитание.
Фото из открытых источников

Автор идеи, председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, пояснила, что при разводе супругов суд устанавливает права воспитания ребенка на одного родителя. Но второй родитель может безосновательно удерживать у себя ребенка или увозить его куда-либо. Это можно считать похищением.

Волынец отметила, что наказание за такое похищение родитель понесет при повторном совершении своих деяний. При первом предполагается выплата штрафа в размере 50 тысяч рублей.

Освободить от уголовной ответственности родителя суд сможет только при желании ребенка, достигшего 10 лет, жить с этим самым родителем-нарушителем.

Стоит отметить, если данное предложение примут, то, следуя из статьи 126 УК РФ, за похищение человека, равно как и несовершеннолетнего, могут наказывать лишением свободы на срок от пяти до 12 лет. В целом законопроект спорный. Вряд ли он позволит укрепить российские семьи. Как известно, в стране распадается примерно половина браков.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
07 марта 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?