+2°
Сообщить новость

Знаменитый уральский художник использовал шаржи вместо автографов

07.03.2019 20:03

Выставка мини-шаржей свердловского художника Виталия Валовича открылась в Екатеринбурге.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Культура
Фото Сергея Белковского Фото Сергея Белковского

Знаменитый книжный график использовал карикатуры вместо автографов. Экспозиция заняла небольшую комнату в художественном музее Эрнста Неизвестного.

Виталий Волович не любил оставлять на картинах подписи, вместо них рисовал себя в образах жирафа, льва или рыцаря.

В моей коллекции тоже есть такие автографы Виталия Михайловича. Они в виде жирафа. Есть повод поделиться с читателями нашего сайта.

В августе прошлого года не стало этого удивительного художника и человека Виталия Воловича. Он дожил до 90 лет и через несколько дней после юбилея ушел. Чтобы его вспоминали и восторгались его работами. Выставка автографов графика – одно из таких воспоминаний о мастере.

Когда-то по моей просьбе писатель Виктор Астафьев написал о Воловиче: «Художник он очень сложный, но это та сложность, которой не было до Воловича и, наверное, не вдруг как она повторится. Волович – это самобытность, а самобытности удается добиться немногим, особенно в графике. Волович в рисунках к англичанам и фламандцам мне кажется больше англичанином и фламандцем, чем сами англичане и фламандцы.

Может, это всего лишь «фокус», художественный обман, ну и пусть тогда будет «фокус» и «обман», если он меня убеждает в искренности и величии искусства, а главное в своем видении, своем проникновении в первоисточник, то есть в ту Великую литературу, которой он дерзнул коснуться, осмыслить ее, как художник, как мыслитель. Причем, осмыслить и проникнуть заново, не повторяя никого из тех великанов, что уже соприкасались с шедеврами мировой литературы до него. Для этого нужен не только талант, особенный, дерзкий талант, но еще и характер, еще и упорство, еще и настойчивость. Много надо помучиться, передумать, пережить».

Автографы – это шутки великого мастера, чей талант был оценен при жизни художника в его городе Свердловске-Екатеринбурге.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?