Главе Сбербанка грозит отставка?

Несмотря на прибыль, которую получил Сбербанк по итогам прошлого года, кресло под главой банка Германом Грефом зашаталось, считает автор статьи на портале «Царьград».
Главе Сбербанка грозит отставка?
Фото: Artem Avetisyan / Shutterstock.com

Причина, уверено издание, в том, что олигарх решил подмять под себя функции, которые должны оставаться в компетенции государства.

Становится очевидным, пишет издание, что Греф и Ко становятся структурой, которая не просто контролирует, но и устанавливает свои правила игры практически для всех отраслей российской экономики.

По мнению большинства опрошенных российских промышленников и предпринимателей, отмечает издание, высокие процентные ставки по кредитам являются ключевым сдерживающим фактором для инвестирования и развития бизнеса.

Банковские ростовщики, в первую очередь Сбербанк, который контролирует более половины всего финансового рынка, диктуют условия по предоставляемым займам, а если заёмщик не справляется, то бизнес должника отбирается.

«Залоговое рейдерство – отвратительнейшее явление, когда банки вместо того чтобы поддерживать своих заёмщиков, как это делается во всем мире, отбирают имущество у собственников, которые попадают в трудное положение временной неплатёжеспособности по вине самих банков», – замечает академик РАН Сергей Глазьев.

С чем связан успех Грефа? – задается вопросом издание и приходит к выводу, что зачистка банковского сектора, которую проводит руководство Центробанка, и привели к многомиллиардным прибылям Сбербанка. С рынка, во многом по надуманным обстоятельствам, были убраны (обанкрочены, отозваны лицензии, санированы) сотни кредитных учреждений.

Такое «оздоровление» шло на пользу Сбербанку и его акционерам. Но, видимо, в ЦБ , стали осознавать, какого «монстра» вырастили. Греф стал публично поучать уже главу Банка России Эльвиру Набиуллину. «Наполеоновские планы» Грефа могут привести к созданию монополии на отечественном финансовом рынке, от которой будут зависеть все остальные игроки.

Говоря о причинах конфликта между Набиуллиной и Грефом, издание отмечает, что первая причина – заявление Сбербанка, что он выступает против подключения к системе быстрых межбанковских платежей. Такую систему ЦБ запускает в тестовом режиме и планирует, что через неё будут работать все участники рынка. У Сбербанка такая платформа уже есть, и на ее долю приходится 94% всех розничных переводов. То есть один банк пытается занять рынок данных финансовых услуг.

ЦБ негативно отнёсся к новостям об интересе Сбербанка к покупке крупного пакета акций «Яндекса». Если такое объединение произойдет, то сам ЦБ станет меньше Сбербанка по финансовому весу, сообщают источники, знакомые с ситуацией.

«Один игрок не должен быть равен всему государству или всему финансовому рынку», – отметила в интервью изданию «Ведомости» первый замглавы ЦБ России Ольга Скоробогатова. Она подчеркнула, что если один игрок или два начинают владеть всем платёжным пространством, то возникает своего рода рабство.

Издание отмечает, что Набиуллина сама породила монстра, который стал выходить из-под её контроля. Не секрет, что почти 70% «свободных» акций Сбербанка – у американцев и британцев, которые, не будем забывать, постоянно грозят России новыми пакетами санкций.

Греф, как считает эксперт, не скрывает своего желания передать Сбербанк в «надёжные руки» западных партнёров. Именно поэтому, считает автор статьи в «Царьграде», кресло под Грефом из-за его амбиций подмять под себя государство серьёзным образом зашаталось. Полномочия Грефа на посту главы банка, напомним, истекают в конце года.

Источник: tsargrad.tv
08 марта 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?