Новейшее ослепляющее оружие испытали в России

Россия провела испытания станции визуально-оптических помех «Филин».
Новейшее ослепляющее оружие испытали в России
Фото: скриншот видео

Как сообщает телеканал «Звезда», в темное время суток комплекс нейтрализует прицелы, дальномеры, приборы ночного видения и системы наведения противотанковых управляемых ракет на расстоянии до пяти километров.

Работает это по принципу прожектора. Включается ослепляющий свет и наводится на цель в режиме помехи - противник ослеплен (временно). Оружие может провоцировать галлюцинации и выводить из строя аппаратуру противника.

Разработчиком системы «Филин» является госкорпорация «Ростех». Ранее наши специалисты заявляли, что вид нелетального оружия, смогут применять правоохранительные органы для проведения спецопераций и контртеррористических мероприятий.

За счет высокоинтенсивного светового излучения устройство способно временно ослепить противника и создать условия для его нейтрализации. Постоянные частые изменения яркости светового потока воздействуют на зрительные нервы и вызывают обратимые расстройства органов зрения. Эффективная дальность составляет 500-700 метров, а ширина сектора воздействия - 10-15 градусов.

Видео опубликовано телеканалом «Звезда».

Новости партнеров

Нашли опечатку?