Губернатор стремится расширить «зеленую зону» Челябинска
+1°
Сообщить новость

Губернатор стремится расширить «зеленую зону» Челябинска

12.03.2019 15:46

В ближайшие годы одна из основных проблем Челябинска – непростое состояние окружающей среды – должна быть решена. Это в конечном итоге скажется позитивно на всем развитии южноуральской столицы и региона в целом – демографии, здравоохранении, туризме, инвестиционной привлекательности, экономическом развитии.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Губернатор стремится расширить «зеленую зону» Челябинска

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вплотную взялся за решение экологических вопросов промышленного мегаполиса. Одним из таких направлений стала задача озеленения города-миллионника и расширение его «зеленого пояса».

Челябинску не хватает чистого воздуха

По большому счету, Челябинск дышит благодаря двум реликтовым борам – городскому и Каштакскому. Конечно, свою лепту в снабжение города кислородом вносят многочисленные парки и скверы, но их влияние не может сравниться по эффективности с этими двумя уникальными лесными массивами.

Столица Южного Урала, увы, пока входит в список неблагоприятных городов страны по экологическим показателям. Об актуальности проблемы говорят и на федеральном уровне власти. Регулярно Росприроднадзор объявляет в Челябинске неблагоприятные метеорологические условия (НМУ). На время НМУ предприятиям рекомендуют снизить выбросы вредных веществ. Но мегаполис все равно задыхается.

Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин не так давно приехал в Челябинск, чтобы лично ознакомиться с ситуацией. Глава ведомства посетил ряд промышленных предприятий, встретился с руководством региона и активистами экологических движений, а в заключение пообещал, что в столице Южного Урала будут реализованы мероприятия по двум федеральным программам – «Чистая страна» и «Чистый воздух».

Как полагает генеральный директор экспертной компании «КЭМП» Яков Гуревич, половина всех выбросов в атмосферу приходится сейчас на автотранспорт, но «дело усугубляется еще и тем, что Челябинск входит в число самых грязных городов и по количеству промышленных выбросов».

Не случайно поэтому глава государства в рамках национального проекта «Экология» дал поручение до 2024 года снизить загрязнение атмосферы в Челябинске на 20 процентов. И уже сейчас вопрос, которым прежние власти не занимались десятилетиями, сдвинулся с «мертвой точки».

Нужен комплексный подход

Решить экологическую проблему Челябинска на сегодняшний день можно только с помощью комплексной программы. Улучшение экологической ситуации Борис Дубровский назвал одним из приоритетов развития региона. По решению главы региона уже предпринят ряд серьезных шагов.

Это в том числе улучшение состояния дорог, благодаря чему количество вредных выбросов автотранспорта в атмосферу возможно значительно снизить. Преображения городской дорожной инфраструктуры в настоящее время видны невооруженным глазом – дороги в городе не только ремонтируют, но и прокладывают километры новых направлений, включая «дороги-дублеры».

Это и закрытие «вечной», казалось, городской свалки, которая десятилетиями негативно влияла на здоровье и жизнь горожан.

Это и озеленение Челябинска. Только в 2019 году, по словам заместителя губернатора Челябинской области Сергея Сушкова, на озеленение Челябинска будут потрачены 200 млн рублей.

И, конечно, чрезвычайно важно расширение «зеленой зоны» города – Каштакского и городского соснового боров.

«Зеленые легкие» мегаполиса

В самом начале марта губернатор Борис Дубровский официально объявил, что территория памятника природы Каштакский бор в этом году увеличится на 218,2 гектара. Этот бор расположен в черте Металлургического района и снабжает кислородом не только это район, но и часть Курчатовского и даже Тракторозаводского районов. К Каштакскому бору присоединят часть прибрежной зоны реки Миасс и большой участок леса со стороны Сосновского района.

– Для нас важно сохранить лесной массив Каштакского бора от вырубок и будущих застроек, значительно увеличив площадь охраняемой территории на 218 гектаров, – поставил задачу на аппаратном совещании губернатор. – Это потребует определенных изменений и действий со стороны администрации Челябинска.

Борис Дубровский попросил нового главу южноуральской столицы Владимира Елистратова предпринять соответствующие меры совместно с министерством экологии области. Акцентировать внимание необходимо на земельном участке, который находится в поселке Каштак.

Как подчеркнул глава региона, сохранение лесного массива Каштакского бора и увеличение охраняемой площади – это первоочередные задачи. Кстати, жители района и города неоднократно обращались с такой просьбой к властям.

Еще несколько лет назад вместо коттеджей и мусора здесь был густой лес – с чистейшими родниками и нетронутой природой. С приходом любителей пикников, говорят старожилы, все изменилось. «Столько было леса, столько было сосняка. И его столько спилили! – жалуется жительница Каштака Ольга Кулакова. – Приедут с города на шашлыки, корни сжигают. Машины мусора туда вывозят».

Благодаря инициативе Бориса Дубровского теперь лес в бору нельзя будет вырубать. Помешает расширение бора и его дополнительной застройке.

– Каштакский бор – уникальный природный памятник, который входит в число особо охраняемых природных территорий, – подчеркивает председатель областного экологического движения «Зеленая Россия», депутат Государственной Думы Андрей Барышев. – По инициативе губернатора Дубровского ведется большая работа по лесовосстановлению, что, безусловно, очень важно для улучшения экологии города.

Помимо расширения общей площади бора и ужесточения режима контроля за соблюдением экологических и природоохранных законодательных актов в 2019 году в Каштакском бору планируется высадить пять тысяч саженцев сосны, убрать валежник и ликвидировать незаконные проезды для автомобилистов. Во всех природоохранных акциях будут широко задействованы общественные организации.

– Сосны предлагаю высадить в режиме субботника: собраться всем вместе и сделать эту красивую работу, – высказал предложение Борис Дубровский.

Сотрудники регионального Минэкологии уже провели обследование участков леса, которые собираются присоединить к Каштакскому бору. Помимо зайцев, белок, кротов и сусликов там обнаружили редкую флору. «В ходе обследования были выявлены краснокнижные растения. На этой территории запрещена любая хозяйственная деятельность. Но она открыта для посещения всех желающих жителей. Там сохранен реликтовый лес», – отмечает начальник областного Управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков.

– 218 гектар леса – это очень значительная площадь, – полагает зампред общественного совета по формированию экологической политики в Челябинской области, член областного совета движения «За возрождение Урала» Айвар Валеев. – Лес в черте города – всегда лакомый кусок для всякого рода застройщиков. Теперь этот участок Каштакского бора получит дополнительную юридическую защиту от них. Вообще, я как коренной челябинец приветствую любые меры для защиты Каштакского бора и его «брата-близнеца» – Челябинского городского бора. Учитывая общую нагрузку на среду обитания в виде заводов и транспорта, эти два бора просто бесценны. Мало где в городах-миллионниках есть настоящий хвойный лес. А у нас есть!

Что касается городского бора, то и здесь губернатор видит возможности его расширения. Хотя, безусловно, лесной массив, зажатый тисками мегаполиса, имеет весьма скудные перспективы экспансивного развития.

Тем не менее по инициативе Бориса Дубровского площадь бора в центре южноуральской столицы увеличилась почти на 60 гектаров. Это стало возможным за счет присоединения новых земель – урочища «Монахи» и поймы реки Миасс от пруда Коммунар до улицы Худякова.

Однако уже начавшаяся застройка этих площадей несколько затрудняет полное восстановление ранее утраченных земель лесного массива.

За время работы на посту губернатора Борис Дубровский как руководитель показал себя сторонником комплексных и системных мер. А значит, полагают эксперты, нынешнее увеличение площади Каштакского и городского боров – это не разовая акция.

– Для Челябинска, который десятилетиями не решал вопросы загрязнения окружающей среды, вопросы чистого воздуха и экологии – важнейшие и наиболее проблемные, – считает челябинский политолог Александр Мельников. – От состояния челябинских реликтовых боров во многом зависит не только окружающая среда города, но и здоровье его жителей. Губернатор Борис Дубровский, реализуя программу майских указов президента, в своей работе включил решение вопросов экологии в Стратегию развития области, которая сегодня системно реализуется.

«Зеленый» Челябинск: не мечта, а реальность!

На природоохранные мероприятия в Челябинске в ближайшие два года будет направлено более двух миллиардов рублей.

В настоящее время сотрудники ФГУП «Особо охраняемые природные территории» уже завершают работы по корректировке новых границ Каштакского бора, которые будут утверждены в течение нынешнего года.

Фактически подготовка к грядущему озеленению началась еще в прошлом году. В сентябре в региональной Общественной палате презентовали расширенную карту зеленых участков Челябинска. Новая площадь «зеленого пояса» составит больше 23 тысяч гектаров.

На протяжении нескольких месяцев специалисты главного управления лесами Челябинской области дорабатывали и расширяли карту-схему. В итоге в «зеленый пояс» был добавлен еще 121 участок. По информации первого заместителя начальника главного управления лесами Челябинской области Валерия Нигматуллина, в карту-схему «зеленого пояса» мегаполиса входят земли лесного фонда Красноармейского и Шершневского лесничеств, особо охраняемые природные территории области (Челябинский, Каштакский и Ужовский боры), скверы и парки Челябинска, а также участки Копейска.

Только в Челябинске на «зеленое благоустройство» по решению губернатора будет потрачено более 900 миллионов рублей. В Курчатовском районе, например, в 2019 году благоустроят скверы на улицах Красного Урала и 40 лет Победы. Еще 15 миллионов рублей Борис Дубровский выделил на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Металлургическом районе.

В конце декабря губернатор встретился с первым заместителем председателя центрального совета «Всероссийского общества охраны природы» Элмуродом Расулмухамедовым. Эта организация на протяжении 40 лет занимается озеленением городов. В результате переговоров было решено, что в областном центре появится сквер имени «Всероссийского общества охраны природы». Так что будет не только зелено, но и красиво.

Расширение «зеленого пояса», зеленой зоны на территории Челябинска, появление новых парков и скверов – все это говорит о системной работе по улучшению экологической ситуации. А значит, можно предположить, что со временем город станет привлекательным для жизни, потребует новых инвестиций и рабочих мест, положительно изменит демографическую ситуацию, повлияет на продолжительность жизни… Первые шаги на этом пути делаются уже сегодня – на наших глазах…

Мнение эксперта

– Март в Челябинске начался с хорошей новости на экологическую тему, – считает директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте России Сергей Зырянов. – Принятие решения о расширении территории Каштакского бора - в числе ключевых позитивных событий месяца, а возможно, и года. Это показатель того, что власти прислушиваются к мнению и просьбам населения. Создание «зеленого пояса» Челябинска проходит в рамках системной работы по улучшению экологической ситуации. Ранее по инициативе губернатора Челябинской области была увеличена почти на 60 гектаров площадь городского бора, расположенного в центре Челябинска.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?