-1°
Сообщить новость

Он уехал из России: критик президента Путина и создатель «Евросети» Евгений Чичваркин

12.03.2019 16:01

Уроженец Ленинграда, сооснователь сети салонов сотовой связи «Евросеть», последовательный критик президента России Владимира Путина Евгений Чичваркин с конца 2008 года проживает в Великобритании.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото: Антон Ватман Фото: Антон Ватман

Начинал свой путь бизнесмена Евгений Чичваркин с салонов сотовой связи. Компания «Евросеть» была детищем Чичваркина и его друга Тимура Артемьева. Сеть появилась 2 апреля 1997 года и стала впоследствии крупнейшим российским сотовым ритейлером. 20 ноября 2008 года Чичваркин покинул пост председателя совета директоров «Евросети».

За свою жизнь в России Чичваркин отличился не только в бизнесе, но и в политических кругах – недолго был лидером московского отделения оппозиционной партии «Союз правых сил». 16 ноября 2008 года возглавил ещё незарегистрированное Московское городское отделение партии «Правое дело». Также он был назначен ответственным за брендинг партии.

На день рождения премьер-министру Дмитрию Медведеву Чичваркин подарил роман Айн Рэнд «Атлант расправил плечи», о котором писал в 2008 году, что это настоящая Библия предпринимательства и самое мощное произведение, и по своей сути, и по значению, написанное в ХХ веке.

Свободомыслящий «экономист» (специальность Евгения - экономика управления на транспорте) либертарианских экономических и политических взглядов считает, что в России, пока действует «путинский» режим, ему делать нечего. В декабре 2008 года уезжает в Лондон. После выборов в 2018 году предприниматель окончательно заявил, что не вернется на родину. Напомним, что он – последовательный критик президента России Путина, политики России в отношении Украины и присоединения Крыма, а также сторонник украинского Евромайдана.

После смены власти на Украине в 2014 году Чичваркин обращался к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой включить его в «команду реформаторов». 7 июля 2015 года он встретился с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, после чего в СМИ появились сообщения о его возможном назначении главой Укрнафты. Однако это назначение не состоялось.

Чичваркин поддерживал акцию в защиту свободной экономики в России. Он принял участие в митинге в защиту 31-й статьи Конституции России перед зданием российского посольства в Лондоне.

Проживая в Лондоне, с марта 2012 года вместе со своим другом Тимуром Артемьевым, Чичваркин открыл винный бизнес «Hedonism Drinks Ltd». Тимур является владельцем компании, а Чичваркин выступает основным инвестором. Осенью 2012 года Чичваркин открыл элитный магазин «Hedonism Wines» с соответствующим дизайном площадью 700 м² в престижном районе Лондона Мэйфэр. Чичваркин первоначально планировал, что средняя цена бутылки в его магазине составит 200 фунтов, но затем его убедили продавать вино ценой от 10 фунтов.

В апреле 2016 года предприниматель заявил о планах заняться позиционированием и брендингом общественно-политической организации «Открытая Россия».

Чичваркин имеет троих детей – двое от первой официальной жены, третий - от гражданской.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?