После инсульта британка заговорила с русским акцентом

Необычные последствия обнаружились после перенесенного инсульта у 69-летней жительницы Ливерпуля.

Медики считали, что Роуз Гриффитс уже никогда не сможет ни разговаривать, ни читать, ни писать. В результате инсульта у нее оказалась сильно поражена вся правая часть тела.

Однако, несмотря на неблагоприятные прогнозы врачей, пациентка смогла понемногу восстановить утраченные навыки. Женщина научилась писать левой рукой и заговорила. Но, к удивлению окружающих, прожившая всю жизнь в Ливерпуле Роуз заговорила с ярко выраженным русским акцентом.

Врачи считают, что инсульт спровоцировал крайне редко встречающееся расстройство организма - его называют «синдром иностранного акцента». Последствия считаются необратимыми. И, действительно, родной ливерпульский акцент к Роуз Гриффитс так и не вернулся. Но русский постепенно перешел в акцент, характерный для всех восточно-европейских языков, а затем - в немецкий, рассказывает Lenta.Ru со ссылкой на местное издание Liverpool Echo.

Женщина поначалу испытывала дефицит общения, так как окружающие считали, что она их не понимает. Но постепенно привыкла, заявив: «Пока я могу говорить, мне все равно, как я это делаю».

Синдром иностранного акцента настолько редко встречается, что во всем мире официально зафиксировано менее двух десятков подобных случаев. Впрочем, многие могли просто не попасть в статистику, если сам пациент и его окружение не посчитали возникшее у него расстройство речи чем-то ужасным и кардинально меняющим жизнь.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 марта 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?