Он обогатился в эпоху Путина. Герман Греф, глава Сбербанка

В отношении главы крупнейшего розничного банка страны в обществе существует стойкая неприязнь.

Трудно сказать, почему так не любят россияне Германа Грефа. В соцсетях много говорят о национальности главы Сбербанка. Но чему тут удивляться? Немцы в России живут и работают давно, еще до Петра Первого началось пришествие в нашу страну специалистов из Европы, у которых многому учились русские.

Герман Греф родился в 1964 году в Павлодарской области Казахской ССР в семье этнических немцев, которых в 1941 году выслали из Донбасса. Герман служил в армии, окончил юрфак Омского госуниверситета. Преподавал и одновременно строил комсомольскую карьеру.

В начале 90-х годов Греф был аспирантом юридического факультета Ленинградского университета. Научным руководителем у него был Анатолий Собчак, мэр города. Однако диссертацию Греф тогда не защитил. Защита состоялась много позже - в 2011 году в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России. Тема: «Развитие и перспективы структурных институциональных реформ в российской экономике».

Карьеру Греф начал делать быстро тогда же, в 90-х годах. С 1992 года он работал начальником Петродворцового районного агентства комитета по управлению имуществом администрации Санкт-Петербурга. В 1994 году Греф стал директором Департамента недвижимого имущества, первым заместителем председателя комитета по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга. В 1997 году Греф уже поднялся до уровня вице-губернатора, он возглавил комитет по управлению городским имуществом.

В 1998 году будущий глава Сбербанка уже был влиятельным человеком, входил в советы директоров компании «Морской порт Санкт-Петербурга» и компании «Петербург — 5-й канал».

В период работы в администрации северной столицы Греф познакомился с Алексеем Кудриным, Дмитрием Козаком, Дмитрием Медведевым.

В 1998 году Греф перешел на работу в правительство России первым заместителем министра госимущества.

После избрания Путина президентом в 2000 году Грефа пригласили в правительство министром экономического развития. Стоит сказать, что министр был основным лоббистом вхождения России во Всемирную торговую организацию. По поручению Путина Греф разработал серьезную программу экономического развития России на 10 лет вперед, однако она так и осталась невостребованной президентом Путиным. Возможно, потому, что в документе были сформулированы меры по реформированию не только экономической и социальной политики, но и государственной власти.

С 2007 года Греф возглавляет Сбербанк, последовательно оптимизируя систему управления, кадровый состав, внедряя разнообразные технологические новшества.

С 2013 года Греф является членом международного совета американского банка J.P.Morgan Chase сменив в качестве представителя России гендиректора госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

В 2017 году Греф выступил против использования банковских пластиковых карт: «я уже в основном плачу по Apple Pay. Мечтаю о том моменте, когда у меня карточки вообще не будет в кармане, считаю это атавизмом».

Еще в 2011 году журнал «Forbes» назвал Грефа в числе девяти самых необычных российских бизнесменов.

Негативно на репутации Грефа отразилось его высказывание в 2012 году на Петербургском экономическом форуме. Тогда глава Сбербанка заявил, что эффективность власти народа вызывает у него сомнения, а ничем не опосредованное получение информации людьми внушает страх.

С 2013 года Греф входит в число самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Его годовой доход - $13,5 млн.

Еще важная деталь: Греф одинаково хорошо говорит на русском и немецком языках.

13 марта 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?