+12°
Сообщить новость

Дроны «с птичьими когтями» могут теперь сидеть на ветках

14.03.2019 19:46

Инженеры из Гонконга и США создали дрон, способный использовать для посадки ветки деревьев и другие продолговатые предметы.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Благодаря захватам, подобным птичьим когтям, дрон может закрепиться на ветке и отдохнуть, отключив часть электромоторов для экономии энергии, но при этом продолжать вести наблюдения или съемки.

Подробное техническое описание разработки и экспериментов можно найти в журнале Science Robotics и даже попробовать по схемам сделать самому такие приспособления.

Конструкция «ног» дает возможность закреплять ее на нижней части корпуса большинства серийных мультикоптеров. На основании есть три дугообразные пластины с приспособлениями. Два крюка позволяют дрону зацепиться, а упоры – стабилизировать свое положение и отключить часть моторов. Дрон даже может, закрепившись на ветке, отключить все моторы и перевернуться.

Затраты энергии, необходимые дрону для поддержания баланса и удержания себя на одном месте, намного меньше, чем при обычном зависании в воздухе. Еще один плюс: дрон, крепко сидя на ветке, не будет подвержен колебаниям, как при зависании, значит, и съемка будет качественнее.

Три года назад инженеры в Японии уже придумали дрон «с руками» для захвата предметов и их перевозки в другое место. Каждая из двух таких рук может поднять предмет весом до десяти килограммов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?