+7°
Сообщить новость

Общественный транспорт Челябинска почти уничтожен

14.03.2019 17:01

Ситуация с общественным транспортом в Челябинске давно уже достигла не просто критической, а какой-то запредельной стадии. Казалось, когда место обанкроченного МУПа заняла новая структура, дело наладится. Однако стало еще хуже. Данные проверки ООО «Общественный городской транспорт» убедительно показывают, насколько все плохо.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Транспорт
Дмитрий Холод, директор «ОГТ» Дмитрий Холод, директор «ОГТ»

Данные акта №03/3-03/25 результатов встречной проверки указанного предприятия за 2017-2018 годы выложил deputat74.ru.

На данный момент муниципальными автобусными перевозками в Челябинске занимается указанное ООО «Общественный городской транспорт». Его учредителями выступили два муниципальных предприятия. Руководителем свежеиспеченного предприятия стал депутат городской думы Дмитрий Холод.

Упомянутая проверка должна была показать, насколько эффективно был использован миллиард рублей. Теперь уже точно можно сказать, что неэффективно. Контрольно-счетная палата Челябинска направила в прокуратуру материалы проверки муниципального ООО «Общественный городской транспорт» (ОГТ). Результаты не просто удивляют, а шокируют.

Начиналась деятельность ОГТ со взятия в аренду 126 объектов в виде зданий и транспорта на общую сумму более 500 миллионов рублей. Был также взят кредит, который погасил бюджет Челябинска (на сумму 350 миллионов рублей). Вот что выяснила проведенная проверка:

- 216 из 301 автобуса стоит в длительном ремонте в разукомплектованном состоянии,

- В 2017 году «ОГТ» взял в аренду «пазики» в ООО «Первая гильдия+». Убыток от эксплуатации составил 6,6 миллиона рублей. Эти автобусы большую часть времени не работали из-за поломок. А ремонтировались в том же предприятии-арендодателе, но за счет «ОГТ».

- Директор «Первая гильдия+» Тимуршин одновременно является еще и заместителем директора в ООО «ОГТ». Очевидный конфликт интересов почему-то ранее не заинтересовал руководителей города.

- Некоторые автобусы «ОГТ» почему-то работали без оплаты на предприятии другого депутата городской думы Станислава Новичихина,

- Один автобус ревизоры вообще не смогли найти. Он бесследно пропал!

- Аренда подержанных автобусов у сына Тимуршина обошлась почему-то почти в 5 раз дороже, чем аренда новых автобусов у МУП «СОД»,

- Убыток ООО «ОГТ» за 9 месяце 2018 года составил 63,9 миллиона рублей,

- Запрещенное к применению дизельное топливо было куплено на 3,23 миллиона рублей дороже.

Напомним, что в будущем году Челябинск должен принять саммиты стран ШОС и БРИКС. Но саммиты пройдут, а челябинцам тут жить дальше. Аховая ситуация с общественным транспортом в миллионном городе сегодня все чаще вызывает у горожан реакцию, которую цензурными словами просто не передать.

Недавно ставшему полноценным главой города Владимиру Елистратову (впрочем, законность его избрания на конкурсе сейчас оспаривается в суде) придется как-то решать застарелую проблему.

А пока прокуратура потребовала возбудить уголовное дело в отношении руководителей ООО «Общественный городской транспорт» (ОГТ) и ООО «Первая гильдия+» по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Прокуратура считает, что эти компании заключали фиктивные и необоснованно дорогие контракты на ремонт и техническое обслуживание автобусного парка Челябинска, принесшие крупный ущерб бюджету города. А против упомянутого Тимуршина уголовное дело возбудили еще в ноябре прошлого года.

Вчера в в городской думе прошла встреча мэра Елистратова с депутатами. Пути решения проблемы с общественным транспортом будут представлены в виде нескольких сценариев губернатору области Борису Дубровскому. Который и примет решение, какой из них лучше.

Ранее уже сообщалось, что областные власти рассматривают вопрос о передаче всего муниципального транспорта Челябинска единому концессионеру. Им может стать федеральная компания. Видимо, пришло понимание, что местные предприниматели, слишком тесно связанные с депутатами и администрацией города, просто не хотят решать проблему.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?