Законопроект Путина об ужесточении наказания за создание ОПГ одобрила Госдума
Сообщить новость

Законопроект Путина об ужесточении наказания за создание ОПГ одобрила Госдума

14.03.2019 15:18

Внесенный президентом России Владимиром Путиным законопроект об ужесточении уголовной ответственности для лидеров организованных преступных группировок утвердила Госдума в третьем чтении.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Законопроект Путина об ужесточении наказания за создание ОПГ одобрила Госдума Фото из открытых источников

Путин предложил дополнить Уголовный кодекс статьей под названием «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

Статья гласит, что преступления лидера ОПГ караются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей и ограничением свободы на срок от года до двух лет или пожизненным лишением свободы.

Также по закону карается и само преступное «звание».

В то же время стоит сказать, что остается проблема доказательств по этой статье. Как доказать, что тот или иной человек занимает высокое положение в преступной иерархии? Бывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетный адвокат Владимир Калиниченко обращает внимание, что одного признания в данном случае недостаточно.

Остается добавить, что большая часть воров в России - уроженцы Грузии. Так сложилось с советских времен. Ожидается, что многие из них, кто в данный момент на свободе, покинут территорию России. Однако это не означает, что их влияние на происходящие в экономике процессы исчезнет.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?