Ипотека в России позволяет олигархам выкачивать деньги из народа, считает Делягин
Сообщить новость

Ипотека в России позволяет олигархам выкачивать деньги из народа, считает Делягин

15.03.2019 06:55

Ипотека в России не является способом обеспечить простых граждан необходимым жильём, считает экономист Михаил Делягин, отличающийся своими оценками, часто идущими вразрез с официальными.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Ипотека в России позволяет олигархам выкачивать деньги из народа, считает Делягин

Так, по мнению экономиста, в России ипотека играет совсем иную роль, чем на Западе.

В развитых странах Европы ипотека является способом увеличить доступность жилья для населения, что обеспечивает большую социальную стабильность в обществе. Эти меры обеспечивают лояльность населения, считает Делягин.

В современной России, считает экономист, лояльность людей никого в государстве не занимает вообще. Здесь жилищный заем первоначально является способом обогащения кредитных организаций. Также он является способом поддержки строительной отрасли.

Получается, по мнению Делягина, что на Западе ипотека — для граждан, а в России это «способ ублажить» олигархические группы.

По мнению Делягина, из-за повышения цен на продукты, одежду, услуги ЖКХ у людей на выплату ипотеки стало оставаться намного меньше денег.

Экономист отметил, что выросла средняя сумма жилищного займа, поэтому увеличились проценты по его обслуживанию и средний ежемесячный платёж. Теперь, чтобы комфортно гасить ипотечный кредит, нужна большая сумма дохода, чем раньше. Между тем доходы населения страны падают уже 5 лет подряд.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?