Он придумал закон об оскорблении власти. Сенатор Андрей Клишас
Сообщить новость

Он придумал закон об оскорблении власти. Сенатор Андрей Клишас

15.03.2019 09:47

Нашумевший закон об оскорблении власти поддержали многие депутаты Совета Федерации. Андрей Клишас не только его поддержал, но и стал инициатором законопроекта, который получил название «Пакет Клишаса».

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Он придумал закон об оскорблении власти. Сенатор Андрей Клишас Фото из открытых источников

Что же за человек инициировал данный скандальный законопроект? Оказывается, это уралец.

Итак, Андрей Клишас родился 19 ноября 1972 года, его малой родиной считается Свердловск. Доктор юридических наук, профессор, специалист по конституционному праву, теории государства и права. Клишас является полномочным представителем Совета Федерации в Конституционном Суде и Генеральной прокуратуре. Он — судья Международной кинологической федерации.

Клишас получил образование в Уральском государственном университете на философском факультете по специальности «История философии». Затем обучался в Российском университете дружбы народов на факультете экономики и права по специальности «Юриспруденция». Между прочим, однокурсник Алексея Навального.

Клишас - инициатор ряда известных законопроектов. Но самым громким на сегодняшний день остается «Пакет Клишаса» - это несколько законопроектов, включающих в себя закон «об оскорблении власти», «о фейковых новостях» и «об автономном интернете». 10 марта по всей России прошли митинги «за свободный интернет», направленные в первую очередь против законопроектов из «пакета Клишаса».

Клишас после утверждения закона в Совете Федерации разъяснил свою точку зрения: законопроекты, направленные на предупреждение и пресечение распространения в Интернете недостоверной информации, а также материалов, содержащих в неприличной форме явное неуважение к общественным и государственным институтам, соответствуют международному праву.

Семейный доход семьи Клишаса в 2012 году составил 284 миллиона рублей. Это весьма богатая семья.

В Швейцарии, по информации газеты «Ведомости», Клишасу принадлежит домовладение общей площадью 432 м² и земельный участок площадью 1000м² (задекларирована только половина площади), в России — земельный участок для личного подсобного хозяйства в размере 1589 м², участок под жилищное строительство в размере 75 200 м², 6 участков под индивидуальное жилищное строительство в размере от 690 до 5850 м², а также садовый участок в размере 1200 м².

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального в сентябре 2014 года обвинил сенатора в утаивании 400 м² дачного участка. В 2018 году ФБК обвинил сенатора также во владении офшорной фирмой, утаивании автомобиля и манипуляциях с собственностью еще во время приватизации 90-х годов.

Помимо недвижимого имущества, сенатор владеет коллекцией наручных часов оценочной стоимостью более 163 миллионов рублей. Обычных людей, живущих на зарплату 20-25 тысяч рублей, этот человек, видимо, уже никогда не поймет.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?