Он обогатился в эпоху Путина. Аркадий Ротенберг, король госзаказа
Сообщить новость

Он обогатился в эпоху Путина. Аркадий Ротенберг, король госзаказа

15.03.2019 15:20

В числе друзей президента Путина Аркадий Ротенберг, пожалуй, один из самых близких. Они и по возрасту близки.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экономика
Он обогатился в эпоху Путина. Аркадий Ротенберг, король госзаказа

Ротенберг родился в 1951 году. Поначалу мальчик увлекался акробатикой. Но с 1964 года Ротенберг занимался борьбой (самбо, потом дзюдо). Занимался в одной группе с Путиным.

Аркадий окончил Ленинградский государственный университет физической культуры имени П. Ф. Лесгафта. После окончания вуза 15 лет Ротенберг проработал тренером дзюдо и самбо в спортивных клубах Ленинграда. В то же время помогал Путину заниматься дзюдо, выступая его спарринг-партнером.

В начале 90-х годов Ротенберг участвовал в создании и работе кооператива, который проводил соревнования по различным видам единоборств: самбо, потом дзюдо, вольной и классической борьбе. Вместе с братом Борисом, который жил в Финляндии, Аркадий занимался бартерными поставками, в том числе для структур «Газпрома».

Аркадий выступил последовательно соучредителем нескольких коммерческих компаний.

С 1998 года Аркадий Ротенберг — гендиректор созданного совместно с Геннадием Тимченко по идее Путина Санкт-Петербургского спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева», почётным президентом которого стал Путин.

Как только Путин стал президентом России в 2000 году, он создал госпредприятие ОАО «Росспиртпром» (контролирующее 30 % российского рынка водки). Ротенберга назначили руководителем. А уже на следующий год наш герой приобрел совместно с Константином Голощаповым банк «Северный морской путь». И стал председателем совета директоров.

В 2002 году Аркадий вместе с братом Борисом создал компании «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат». Есть сведения, что «Газпром» платил Ротенбергу по завышенным ценам. Так, в 2007 году газовый концерн отклонил прежний план строительства трубопровода и вместо этого заплатил Ротенбергу 45 млрд $. Эта сумма составляет 300 % обычных расходов для строительства трубопровода протяжённостью в 2400 км в Северном полярном круге.

В 2007 году Аркадий Ротенберг учредил компанию «Стройгазмонтаж», которая вскоре выиграла конкурс «Газпрома» на строительство наземной части «Северный поток», ветки Грязовец — Выборг. Доходы компании «Стройгазмонтаж» скоро стали исчисляться в миллиардах долларов. Затем Ротенберг купил проект «Трубы Северной Европы», который в конечном итоге поставил 90 % труб большого диаметра для «Газпрома».

Тем временем принадлежащий Ротенбергу СМП-банк купил башкирский банк «Инвесткапитал».

В 2008 году Ротенберг купил специализирующиеся на реализации инвестиционной программы «Газпрома» «Волгограднефтемаш» (производитель нефтегазового оборудования) и четыре строительные фирмы — «Ленгазспецстрой», «Спецгазремстрой», «Краснодаргазстрой» и «Волгогаз» с суммарным оборотом 43,5 млрд руб. Цена покупки составила 8,39 млрд рублей.

В 2009 году компании Ротенберга без конкурса получили подряд «Газпрома» на строительство газопровода Джубга — Лазаревское — Сочи, а позже — и на строительство газопровода Сахалин — Хабаровск — Владивосток.

По данным газеты «Ведомости», в 2012 году президент Медведев способствовал получению «Мостотрестом» Ротенберга подрядов на дорожное строительство в Москве на несколько десятков миллиардов рублей без конкурса. Ключевые проекты «Мостотреста»: мост «Живописный» через Москву-реку в Серебряном бору, вантовый мост через Оку около Мурома, Пулковская транспортная развязка и Большой Обуховский мост в Санкт-Петербурге.

Уже в 2013 году компании, связанные с Аркадием Ротенбергом, получили госзаказы на сумму свыше триллиона рублей, а сам Ротенберг занимал 31 место в рейтинге «Богатейшие бизнесмены России».

Ротенберг — один из фигурантов Панамского Досье. Официальные документы подтвердили, что в 2013 году Ротенберг вывел 231 млн $ на счет офшорной компании с Виргинских островов. Этот скандал не помешал ему богатеть и дальше.

В 2013 году «Газпром» увеличил контракт Ротенберга на Краснодарский трубопровод на 45 %. В том же году Ротенберг стал председателем издательства ОАО «Издательство «Просвещение». Многие из книг конкурентов «Просвещения» не прошли новую оценку Минобразования, за счет чего «Просвещение» выиграло 70 % контрактов на новые учебники для страны на 2014 год. В 2016 году издательство «Просвещение» выпустило учебно-методическое пособие «Искусство дзюдо. От игры к мастерству». Его авторами стали Владимир Путин, Аркадий Ротенберг и мастер спорта по дзюдо Алексей Ливицкий.

Аркадий Ротенберг и в дальнейшем продолжал приобретать все новые компании.

В 2015 году распоряжением правительства России единственным подрядчиком работ по проектированию и строительству Крымского моста стало принадлежащее Аркадию Ротенбергу ООО «Стройгазмонтаж». В прошлом году на церемонии открытия автодорожной части Крымского моста, в которой принял участие президент Путин, Аркадий Ротенберг заявил, что Крымский мост будет полностью построен в декабре 2019 года, его эксплуатационный срок составит 100 лет.

Еще можно добавить, что компания «Стройгазмонтаж» проводит реконструкцию международного детского центра «Артек».

В 2015 году Аркадий Ротенберг был избран председателем правления Федерации хоккея России. В 2016 году он попал в число 100 человек, которым президент России Владимир Путин объявил благодарность «за заслуги в области физической культуры и спорта», а также за «большой вклад в развитие отечественного хоккея».

В 2016 году издание Meduza связывало интерес одной из компаний Ротенберга к аэропорту «Домодедово» с уголовным делом и арестом владельца аэропорта Дмитрия Каменщика.

В 2017 году структуры Ротенберга купили активы спортивно-развлекательного квартала «Парк Легенд».

Размер состояния Аркадия Ротенберга составляет более 3 миллиардов долларов. Миллиардера называют не иначе, как «король госзаказа».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?