Он уехал из России: Сэр Андрей Гейм, нобелевский лауреат
+1°
Сообщить новость

Он уехал из России: Сэр Андрей Гейм, нобелевский лауреат

15.03.2019 11:00

Выдающийся физик Андрей Гейм, родившийся в 1958 году в Сочи, теперь живет в Нидерландах. Он покинул Советский Союз за два года до его распада.

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Он уехал из России: Сэр Андрей Гейм, нобелевский лауреат Фото из открытых источников

За свои достижения Гейм в Нидерландах удостоен множества наград и званий. В 2011 году указом королевы Елизаветы II ему присвоено звание рыцаря-бакалавра с официальным правом прибавлять к своему имени титул «сэр». Кто знает, какие перспективы были бы у него в СССР/России, останься он здесь? Известно, что даже его немецкое происхождение не устраивало некоторых людей в советской системе власти.

Гейм сейчас считает себя европейцем. Но когда-то из Сочи семья переехала в Нальчик, где будущий знаменитый физик учился в школе № 3 и в 1975 году окончил ее с золотой медалью. Пытался поступить в МИФИ, но не прошел - из-за своего происхождения. В 1976 году Гейм поступил в Московский физико-технический институт, куда поступить вообще-то еще труднее, чем в МИФИ. Окончил престижный вуз на отлично, затем получил степень кандидата физико-математических наук в Институте физики твёрдого тела РАН.

В 1990 году Гейм получил стипендию Английского королевского общества и уехал из Советского Союза. Работал в Ноттингемском университете, университете Бата, а также недолго в Копенгагенском университете. Стал доцентом университета Неймегена, а с 2001 года — Манчестерского университета. В настоящее время Гейм — руководитель Манчестерского центра по «мезонауке и нанотехнологиям», а также глава отдела физики конденсированного состояния.

Еще европейский ученый российского происхождения является почётным доктором Делфтского технического университета, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Антверпенского университета. Имеет также звание «профессор Лэнгуорти» Манчестерского университета.

Гейм известен своими достижениями: создание клея gecko tape; эксперимент с диамагнитной левитацией; изобрёл технологию получения графена (получил Нобелевскую премию и медаль Мотта).

Гейм стал первым учёным, который был лично удостоен как Шнобелевской (за самые нелепые открытия), так и Нобелевской премий. В 2013 году получил Медаль Копли.

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Гейм - подданный Королевства Нидерландов. Его супруга Ирина Григорьева (выпускница Московского института стали и сплавов), работает вместе с мужем в лаборатории Манчестерского университета.

Видео: левитирующая лягушка Гейма.

Диамагнитная левитация - полное вытеснение магнитного поля из материала. Наблюдается при сильных полях, не требует предварительного охлаждения.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?