Путин лишил Россию демократии. Плохо ли это?
Сообщить новость

Путин лишил Россию демократии. Плохо ли это?

15.03.2019 10:48

Издание «Царьград» напечатало полемическую статью, в которой старается разобраться, плохо ли то, что «Путин лишил Россию демократии»? Откуда вообще возник подобный вопрос?

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Путин лишил Россию демократии. Плохо ли это?

Поводом для заметок стало сообщение о том, что в англоязычном «Индексе демократии» Россию поставили на 144-е место. Путин обвиняется в построении автократии в России. Нужно ли переживать из-за этого?

Термин «Индекс демократии» изобрела в 2006 году британская исследовательская компания Economist Intelligence Unit, являющаяся аналитическим подразделением британского же журнала The Economist. Журнал этот пропагандирует свободную торговлю, глобализацию, свободную иммиграцию, а также — легализацию однополых браков, лёгких наркотиков и прочие западные «свободы» и «ценности».

Законный вопрос: какие же страны считаются в «Индексе демократии» демократичнее России? Оказалось, что половина настоящих «демократий» — это конституционные монархии (Норвегия, Швеция, Новая Зеландия, Дания, Канада, Австралия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания и Испания).

Получается, что полноценная демократия — это и есть конституционная монархия?

В списке 167 стран, британцы, повторимся, поставили Россию в нем на 144-е место.

Любопытно, от кого отстает по демократическим показателям Россия. Так, на 15-м месте находится республика Уругвай. И этому «не помешало» то, что в стране правит радикальная левая коалиция, состоящая из всевозможных социалистов, коммунистов, троцкистов и анархистов.

В данном «индексе» на 17-е месте находится островное государство Маврикий. Здесь долгое время боролись с английской монархией и сделали Маврикий республикой. Главный государственный пост в стране — должность премьер-министра, которая передаётся практически по наследству.

Стоит отметить, что при монархии подобное называлось династичностью и несменяемостью правителя.

Еще одна любопытная «строчка» из «индекса демократии»: на 20-й позиции находится центральноамериканская республика Коста-Рика. Напомним, что первая женщина-президент республики Коста-Рики (2010–2014 гг.) Лаура Чинчилья Миранда была феминисткой. Первым делом она ввела для женщин вместо двух дней отдыха в неделю третий день. Мужчинам же оставила по старинке два дня отдыха. А ещё она подписала закон, разрешающий однополые партнёрства. В то же время в Коста-Рике живут некоторые бывшие граждане России, и им страна нравится.

Исходя их сказанного, автор статьи в издании приходит к выводу, что термин «демократия» не обозначает ровным счётом ничего. Потому что это может быть режим и пришедших к власти бывших уругвайских террористов, и монархической династии, и феминисток.

Издание отмечает, что демократизм жизни, то есть всевозможные формы самоуправления, на русской почве имели автократические государственные формы. При монархии народное самоуправление выполняло сугубо практические общегосударственные задачи.

Народное самоуправление не противопоставлялось автократической государственной власти, а на городовом, волостном уровне занималось устройством своей жизни.

«Нет идеальных государственных образований, универсальных и для папуасов, и для русских, и для немцев, и для американцев», — пишет издание. Добавляя, что наиболее естественны из них те, которые вырастают на своей национальной почве.

Англосаксонская система демократии создаёт правящий класс партийных политиканов, уверен автор статьи.

При этом всякая передача власти политическим посредникам порочна и не отображает реальных общественных чаяний населения.

Издание уверяет, что Россия всегда будет автократическим государством. Или же его не будет вовсе. Так что 144-е место в «Индексе демократии» надо воспринимать, как высокую оценку здоровья российского государства.

Правда, автор забыл напомнить, что до того, как на Руси ввели христианство, всеми важнейшими делами в ряде городов занималось народное вече, а вовсе не князь и не царь. Так что, если посмотреть вглубь веков, выяснится, что не монархия, а как раз республика (например, Новгородская или Псковская) — вот было естественным политическим режимом для нашей страны. Князей с дружинами приглашали на время войн для обороны городов. А уже потом князья, решившие править на Руси, стали захватывать политическую власть и подавлять сопротивлявшиеся этому древние русские республики. Огнем и мечом насаждалась на Руси царская власть.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?