Информация о задержании депутата Госдумы Вадима Белоусова не соответствует действительности
+2°
Сообщить новость

Информация о задержании депутата Госдумы Вадима Белоусова не соответствует действительности

15.03.2019 16:14

Сегодня многие федеральные СМИ сообщили, что депутата Госдумы Вадима Белоусова задержали по обвинению в получении взятки в 3 миллиарда рублей. Однако на самом деле это не совсем так.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Информация о задержании депутата Госдумы Вадима Белоусова не соответствует действительности

Депутатской неприкосновенности Белоусова Госдума лишила еще в декабре 2018 года, дав согласие на возбуждение уголовного дела против него. Сегодня, 15 марта Ленинский суд Екатеринбурга рассматривает, как сообщают СМИ, ходатайство Следственного комитета об аресте депутата.

Вадима Белоусова вызвали в Екатеринбург к следователю. По прибытию на допрос его задержали и доставили в суд.

По версии следствия, Белоусов совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем получили взятку в сумме более 3,2 миллиарда рублей - за оказание якобы покровительства руководству одного из крупных холдингов. В частности, в обеспечении победы на аукционах в отрасли дорожного обслуживания, а также назначении «нужных людей» на должности директоров госпредприятий.

Однако Белоусов своей вины категорически не признает, как и Юревич. Напомним, что с поличным никого из них не задерживали. А все показания против Белоусова, Юревича и их соратников строятся на показаниях людей, ранее задержанных по обвинению в хищениях вышеуказанных миллиардных сумм.

Что касается собственно задержания, то согласно статье 449 УПК РФ (52 глава кодекса):

- Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, судья федерального суда, мировой судья, прокурор, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместитель и аудитор Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, задержанные по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, за исключением случаев задержания на месте преступления, должны быть освобождены немедленно после установления их личности.

А что касается судебного решения о взятии под стражу депутата Госдумы, то статья 450 УПК РФ гласит:

- Судебное решение об избрании в отношении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в качестве меры пресечения заключения под стражу или о производстве обыска исполняется с согласия соответственно Совета Федерации или Государственной Думы.

Насколько известно редакции Lentachel.ru, такого согласия Госдума в отношении депутата Белоусова не давала.

Адвокат Игорь Трунов в эфире НСН уже назвал действия Следственного комитета в отношении депутата Белоусова сомнительными. Он отметил, что сотрудники Следственного комитета намеренно ввели в заблуждение его подзащитного.

«Мы считаем, то, что происходит, незаконно, потому что Государственная дума в отношении него дала согласие на возбуждение уголовного дела, вопрос меры пресечения не рассматривался, это требует отдельного рассмотрения. Поэтому то, что Следственный комитет пригласил его в Екатеринбург под предлогом согласования возможности поездки в Белоруссию в составе делегации Госдумы на межпарламентскую ассамблею, а на самом деле его в суд доставили для избрание меры пресечения... Мы считаем, что это неправильная постановка вопроса, некрасиво себя так вести Следственному комитету».

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?