В постсоветской России были выведены из страны активы на сумму более триллиона долларов
+5°
Сообщить новость

В постсоветской России были выведены из страны активы на сумму более триллиона долларов

16.03.2019 10:02

За минувшую четверть века из России были выведены активы на сумму более триллиона долларов. Такие расчеты опубликовали аналитики Bloomberg Economics.

Рейтинг:
Рубрика: Экономика
В постсоветской России были выведены из страны активы на сумму более триллиона долларов

Академик РАН Сергей Глазьев был первым экспертом, кто оценил именно в такую сумму объемы вывода денег из страны структурами офшорных олигархов и иностранных спекулянтов.

Если бы эти активы «попали» в отечественную экономику, то смогли бы увеличить объемы производства и доходы бюджета от налогов. Вместо этого большая их часть пошла на покупку зарубежных активов и яхт, которые плавают далеко от родных берегов.

Аналитики считают, что в последние годы отток из России замедлился, но неясно, стало ли это следствием усиления контроля и возникших геополитических рисков или же просто денежные потоки стало сложнее отслеживать.

Банк России, наоборот, фиксирует в последние годы рост вывоза капитала. По итогам 2018 года ЦБ зафиксировал рост чистого оттока капитала в 2,7 раза в годовом выражении – с $25,2 млрд до $67,5 млрд.

За два первых месяца этого года отток уже составил $18,6 млрд, это в 2,1 раза больше, чем было годом ранее.

В этой ситуации Минфин и ЦБ принимают решение об отмене репатриации валютной выручки с 2020 года.

Вывод средств из России законодательно не запрещен, власти борются только с контрабандой и так называемыми серыми схемами.

Скажутся ли на оттоке капитала множественные аресты и «заморозки» активов российских компаний в Европе и США, вызванные геополитической обстановкой и санкциями, покажет время.

Некоторые эксперты отмечают, что на амнистию капитала возлагались большие надежды, но далеко не все бизнесмены спешат вернуть деньги в Россию, предпочитая пусть и менее выгодные условия в зарубежных юрисдикциях, зато позволяющие сохранить капиталы в случае каких-либо экономических и политических шоков.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?