+12°
Сообщить новость

Грибы защищают мозг и улучшают память

17.03.2019 12:03

Ученые обнаружили новые полезные свойства грибов, особенно для пожилых людей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье

Исследователи из Национального университета Сингапура в течение шести лет проводили наблюдения над группой из 600 людей старше 60 лет.

Те участники эксперимента, которые съедали в неделю более двух считающихся стандартными порций грибов, то есть примерно 300 граммов, гораздо реже были подвержены возрастным когнитивным изменениям.

Легкие когнитивные нарушения проявляются забывчивостью и ухудшением памяти, нарушением концентрации внимания. Это еще не болезнь Альцгеймера и другие виды деменции, но многие пожилые люди могут ощущать некоторый дефицит визуально-пространственных способностей или членораздельности речи. И даже полтарелки грибов способны снизить риск развития заболевания.

Ученые считают, что все дело в соединении под названием эрготионеин. Это уникальный антиоксидант, который организм человек не способен вырабатывать самостоятельно, но может легко получить из пищевых источников, таких как грибы.

Кроме того, грибы содержат и другие полезные вещества для снижения риска нарушений когнитивных функций: герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины. Они помогают росту нервных волокон и защищают мозг от нейродегенерации. Стоит упомянуть также полезную роль витамина D, селена и спермидина в грибах, которые тоже защищают от повреждений клетки нашей нервной системы.

Некоторые исследования говорят и о том, что грибы могут быть эффективно использованы для профилактики и лечения аутоиммунных болезней. Грибы используют белки, чтобы пробивать бреши во вредных клетках и уничтожать их.

Исследования не случайно проводились в Сингапуре. Их участниками были китайцы, в кухню которых грибы входят традиционно и наверняка вносят свою лепту в обеспечение долгожительства и ясной памяти. О полезных свойствах грибов, видимо, знал и профессор Дж. Р.Р. Толкин, наделяя страстью к тушеным грибам хоббитов, для которых 100-летний возраст – не предел.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?