Под хип-хоп швейцарский сыр созрел с фруктовым вкусом

Швейцарский сыровар Бит Уампфлер поставил эксперимент над сыром Эмменталь.
Под хип-хоп швейцарский сыр созрел с фруктовым вкусом
Бит Уампфлер /Фото ©AFP

Вместе с сотрудниками Университета искусств в Берне производитель сыра подверг созревающий продукт воздействию разных музыкальных стилей.

Девять головок Эмменталя по 10 килограммов каждая разместили в отдельных деревянных боксах. Одна созревала в тишине, а восемь других слушали круглосуточно музыку, каждая – свою. В диапазоне от «Волшебной флейты» Моцарта до рока и техно.

Эксперимент продолжался шесть месяцев. А затем сыр дали оценить двум составам жюри – любительскому, из случайных «гурманов» и профессиональному, из кулинарных экспертов. Все единодушно признали, что у девяти образцов сыра получился разный вкус и аромат.

Наибольшее воздействие на сыр оказали не Моцарт и не Led Zeppelin, а стиль хип-хоп. Глава профессионального жюри, французский кулинар Бенджамин Лузуй подытожил, что этот сыр приобрел наиболее мягкий фруктовый вкус и цветочный аромат.

Удовлетворенный итогами опыта Бит Уампфлер заявил, что теперь он продолжит эксперименты далее с одним только хип-хопом, подвергнув испытанию им 10-15 других сортов сыра.

А образцы сыров из первого эксперимента решили отправить на химический анализ, чтобы проверить, на самом ли деле произошли изменения в их составе. И если да, то какие.

17 марта 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?