У финиша хозяева бежали уже с «собачьей» скоростью
+4°
Сообщить новость

У финиша хозяева бежали уже с «собачьей» скоростью

17.03.2019 16:35

Собаки породы хаски, европейские ездовые и австралийские овчарки собрались со своими хозяевами в уральском лесу возле поселка Слюдорудник в окрестностях Кыштыма.

Рейтинг:
Рубрика: Путешествия
Фото Сергея Белковского Фото Сергея Белковского

Среди участников были собаководы из Челябинска, Магнитогорска, Екатеринбурга и других городов Свердловской области.

Зимние соревнования по ездовому спорту – гонка «Вжух» – здесь проводится уже в пятый раз.

Состоялись заезды на двойках, четвёрках и шестерках собак, а также заезды лыжников, которых тянули собаки. Пробежать нужно было несколько километров, к финишу многие участники возвращались уже шагом, хозяева подбадривали четвероногих питомцев и бежали рядом с ними уже «на равных».

Поселок Слюдорудник – славное место на туристической «карте» Южного Урала. Он славится своими шахтами, ходить по подземным лабиринтам которых можно долго.

В 1899 году здесь побывал с Уральской экспедицией Дмитрий Менделеев, экспедиция изучала заводы Урала, искала выход из возникшего промышленного кризиса. Тогда знаменитый химик посетил и Кыштым. Его свозили и на слюдяные разрезы, где Менделеева поразила местная слюда, он попросил подарить ему образцы для химических опытов.

Позже в этих местах побывал академик Александр Ферсман, обнаруживший большие залежи кварца. В итоге рядом с поселком возник кварцевый рудник с шахтой.

Что касается истории необычного вида спорта – гонки на собачьих упряжках, то начиналось все еще во времена «золотой лихорадки» в Америке, когда тысячи человек отправились покорять арктические земли в поисках сокровищ. Единственным средством передвижения в той местности были ездовые собаки.

Прибывшие на крайний север люди брали с собой четвероногих друзей, однако большинство пород не могли пройти акклиматизацию и справиться с тяжелыми грузами.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?