+8°
Сообщить новость

Загадки и тайны «дома на площади» соберут под одной обложкой

17.03.2019 19:26

Так выглядит один из вариантов обложки – первой и последней – страницы будущей книги о самом знаменитом челябинском доме и его знаменитых обитателях разных лет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество

Будущие читатели уникального издания сделали подсказки уже по поводу названия книги. На одном из вариантов обложки, появившемся на Facebook, оно было таким - «Дом облисполкома».

«Дом на площади – это более образно, – написали в комментариях по этому поводу, – что такое облисполком, сейчас многие просто уже не знают, хотя официальное название у этого дома было именно таким – дом облисполкома».

На обложке видим главную площадь и дом-образец на картине челябинского художника Игнатия Вандышева. Автор этой картины словно сидит в автомобиле – впереди видим другое авто того времени. Справа у гостиницы «Южный Урал» остановилась машина «Победа», и из нее выходят пассажиры.

Эта картина была написана больше 60 лет назад. Ее интересно рассматривать и заряжаться впечатлениями. Они такие – все главные архитектурные «персонажи» главной площади Челябинска на ней запечатлены, и все они на своих местах до сих пор.

Кто-то точно сказал: гармония – это когда ничего не хочется и не нужно улучшать, изменять. Площадь Революции в центре Челябинска в этом плане гармонична и потому смотрится на картинах художников. Отправил репродукцию картины своему дяде в Нижний Новгород, он преподаватель университета, кандидат исторических наук и был главным редактором крупной газеты. Одним словом, человек образованный и эрудированный, чьим мнением всегда дорожил.

А в те годы, когда была написана эта картина и, значит, таковым был вид ее в «жизни», мой дядя, тоже Сергей Белковский, был мальчиком и жил с родителями в Златоусте. «Это лучшая архитектура, которую я видел до окончания школы», – написал он мне в ответ.

Рассмотрим картину внимательно – дома те же и там же. Автомобилей на главной улице города ездило в те годы очень мало. Пешеходы переходили дорогу, где хотели, где им было удобно. До строительства подземных переходов на площади было еще лет 20, о них никто не думал даже.

Существует мнение, что Челябинск не отличается фотогеничностью и особой привлекательностью для художников. Город действительно не избалован вниманием художников – все-таки не Питер и даже не Екатеринбург. Но в городских пейзажах есть и у нас приятные исключения. Представленная картина Игнатия Вандышева – из числа таковых.

А на последней странице обложки – картина «Золотой дождик», сделанная в юношеские годы Игорем Белковским, ныне академиком живописи. На этом этюде запечатлен вид из окна этого дома на площади.

О его знаменитых жителях рассказывает наша публикация «Челябинский вариант «дома на Набережной».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?