Он обогатился в эпоху Путина. Игорь Шувалов, загадочный миллиардер в правительстве

В списке людей, сказочно разбогатевших в эпоху президентства Путина Игорь Шувалов стоит особняком. Это, с одной стороны, человек вроде бы либеральных взглядов, но с другой, он очень четко проводит политику Путина, сутью которой является усиление роли государства во всех сферах жизни общества. А эту политику либеральной при всем желании не назовешь. На этом сочетании несочетаемого Шувалов умудрился разбогатеть.
Он обогатился в эпоху Путина. Игорь Шувалов, загадочный миллиардер в правительстве
Игорь Шувалов, фото incrussia.ru

Шувалов родился в 1967 году в в посёлке Билибино Магаданской области. Его родители приехали в этот суровый по природным условиям край на заработки.

Среднюю школу будущий высокопоставленный чиновник окончил уже в Москве. После службы в армии он поступил сначала на рабфак, а затем на юридический факультет МГУ.

Окончив МГУ по специальности «правоведение», Шувалов был распределён атташе в правовой департамент Министерства иностранных дел. Позднее он работал в адвокатском бюро «АЛМ-Консалтинг» Московской коллегии адвокатов. Вырос здесь до поста директора бюро. Но не ограничивался адвокатской деятельностью. В середине 90-х годов Шувалов был последовательно учредителем нескольких коммерческих компаний, работавших в разных сферах деятельности. Почему это важно, узнаем чуть позже.

Карьерный рост наметился, когда в 1997 году Шувалова назначили начальником Департамента госреестра федеральной собственности Госимущества России. На следующий год наш герой стал заместителем министра госимущества. А вскоре и председателем Российского фонда федерального имущества.

С избранием Путина президентом в 2000 году Шувалов был назначен министром — руководителем аппарата правительства России. Из-за конфликта с главой правительства Касьяновым в 2003 году он ушел в помощники президента. Вскоре, однако, был назначен заместителем руководителя администрации президента России. А в 2004 году Шувалова назначили представителем президента в Национальном банковском совете. На следующий год он уже стал личным представителем президента России в «Большой восьмёрке» стран мира - очевидно, что уровень доверия президента к нему достиг высшей точки.

В 2008 году Шувалов уже как проверенный Путиным кадр стал стал вице-премьером правительства. Он возглавил правительственную комиссию по развитию малого и среднего предпринимательства, комиссию по координации действий правительства для противодействия последствиям мирового финансового кризиса, а также комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья - все направления очень масштабные и финансово емкие. В 2010 году Шувалов возглавил объединённую правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции. С 2011 года он курирует экономический блок в правительстве страны.

С 2018 года Шувалов возглавляет Внешэкономбанк.

Slon.ru несколько лет назад назвал Игоря Шувалова «путинским главным маршалом», «мотором и главным ответственным за все». Уточняется, что Шувалова поручаются «проекты, у которых экономическая суть, но есть и чрезвычайно важная политическая публичная компонента, и четкие сроки, которые нельзя срывать».

Шувалов известен также своей поддержкой малого бизнеса. Возможно, с этим одно время связывались его политические палны. В 2011 году газета «Ведомости» сообщала, что Шувалов рассматривал возможность возглавить партию «Правое дело». Он считается человеком либеральных взглядов.

В 2012 году он выступил с идеей создания регулятора финансовых рынков России на базе Центрального банка.

В адрес Шувалова звучало и звучит немало критики. Причем, как в России, так и за рубежом. В 2011 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США обнародовала данные об участии Шувалова «в сделках по приобретению активов на территории США на сумму $319 млн, а также о предоставлении Шуваловым кредита на эти цели в размере $119 млн под астрономические 40 % годовых». Кредит Шувалов предоставлял компании Сулеймана Керимова.

В следующем году Financial Times и The Wall Street Journal сообщили о том, что семья Шувалова купила через зарегистрированную на Багамских островах компанию Sevenkey акции «Газпрома» на 18 миллионов долларов. В свою очередь российский расследователь Навальный опубликовал копии документов, указывающих, что на счёт компании Шувалова перечислялись десятки миллионов долларов от компаний, якобы принадлежавших миллиардерам Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову.

Шувалов все обвинения отвергает. Но и толком не объясняет источники происхождения своих богатств.

В 2016 году Алексей Навальный выступил с новыми обвинениями в адрес Шувалова: что он конечно владеет десятью квартирами в сталинской высотке на Котельнической набережной, рыночная стоимость которых оценивается более чем в 600 миллионов рублей и общей площадью более 700 квадратных метров. В 2018 году Навальный опубликовал новое расследование про элитный жилой дом в Подмосковье, одна сторона которого замурована. Сделано это, как утверждается, для того, чтобы жильцы дома не могли смотреть в сторону усадьбы, предположительно принадлежащей первому вице-премьеру правительства Шувалову.

По информации американского журнала Foreign Policy, семья Шувалова освоила бывшую госдачу члена Политбюро КПСС Михаила Суслова в Одинцовском районе Подмосковья площадью около 7,5 гектар. Проектирование построек выполнил итальянский архитектор Джулиано Моретти. В числе соседей Шувалова оказались миллиардеры Роман Абрамович и Сулейман Керимов.

Прошлым летом появилась информация, что семья Шувалова владеет самолетом Gulfstream G650 стоимостью около $70 млн.

Надо сказать, о размерах состояния первого вице-премьера давно ходят легенды. Как и об источниках происхождения этого богатства. Так, говорят, что Шувалов использовал инсайдерские сведения при покупке и продаже активов через офшорные компании. А это нарушение закона.

Так или иначе толком объяснить огромные размеры состояния этого человека не может даже Алексей Навальный. Миллиарды Шувалова остаются загадкой. Есть предположение, что деньги были заработаны в 90-х годах. Однако, на чем, непонятно. Слишком уж о больших суммах идет речь с учетом недвижимости, которую контролирует семья Шувалова и в целом с учетом роскошного образа жизни первого вице-премьера - вплоть до перевозки собак Шувалова на международные выставки частным самолетом.

Экономист Никита Кричевский задавался публично вопросом - есть ли в России другой адвокат, который, начав работать в 90-х годах, достиг такого же размера богатств, как Шувалов? Кричевский прямо заявлял, что Шувалов заработал свои миллиарды не в 90-х, а уже позднее, именно на госслужбе. Экономист напоминал, что в 2004 году оффшорная компания Шувалова Sevenkey Limited удивительным образом заработала на акциях «Газпрома» около $100 млн. Но были же и другие подобные операции!

Очевидно, что Шувалов всегда умел налаживать нужные связи, в том числе с российскими олигархами-миллиардерами.

Кстати, жена Шувалова еще в 2015 году была включена журналом Forbes в список богатейщих женщин России состояние в $125 млн. Конечно, до жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной жене Шувалова пока далеко.

Игорь Шувалов - известный сторонник современных технологий, включая криптовалюты. Он не считает, что незнакомые технологии надо непременно запрещать в России. Он уверен, что их следует изучать и искать пути внедрения.

Подытоживая рассказ о Шувалове, можно напомнить, что ему приписывают высказывание: «Имущества у нас много. Я богатый человек. А быть богатым – не стыдно. Быть богатым стыдно, когда ты забываешь про бедных».

Новости партнеров

Нашли опечатку?