Метеор над Беринговым морем, взорвавшийся 3 месяца назад, «высветил» ряд проблем
+1°
Сообщить новость

Метеор над Беринговым морем, взорвавшийся 3 месяца назад, «высветил» ряд проблем

18.03.2019 18:21

О взрыве 18 декабря крупного метеора говорили на открывшейся 18 марта лунной и планетарной научной конференции в Вудленде, недалеко от Хьюстона, штат Техас.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Космос
Фото:  by Japan's Himawari satellite Фото: by Japan's Himawari satellite

Об этом на веб-сайте ВВС News научный редактор Пол Ринкон (Paul Rincon) написал статью под заголовком «США обнаружили взрыв огромного метеора».

И мир получил сенсационную новость ровно трехмесячной давности.

Конечно же, лучше поздно, чем никогда.

Но наводит на некоторые грустные размышления.

Речь не о том, что даже в ряде уважаемых крупных новостных агентств, как выясняется, не знают разницы между астероидом, метеором и метеоритом. Это вполне объяснимо давним пренебрежением к астрономии в школе и было бы мелкой придиркой. Взорвалось и взорвалось, а как оно называется - дело десятое.

Но разве нет разницы между США (в некоторых версиях замененными на НАСА) и японским спутником «Химавари»? Который, по всему выходит, единственный и зафиксировал 18 декабря почти вертикальный вход болида в атмосферу и его пламенный полет над северной частью Тихого океана. Остальные планетарные спутники разных стран, очевидно, в это время смотрели в другие стороны.

Менеджер программы наблюдения околоземных объектов в НАСА Келли Фаст доходчиво объясняет причину, почему метеор, давший выброс энергии почти в половину того взрыва, что был над Челябинском, остался в декабре вне информационного поля: «Он был над Беринговым морем, поэтому не имел такого же эффекта и не появился в новостях».

Разумно предположить, что взрыв в атмосфере, все-таки, был зафиксирован всеми, кому это по службе положено и на спутниковых и на наземных станциях слежения. Но раз уж он не попался на глаза никому со смартфоном и аккаунтом в соцсетях, то пусть его как будто и не было? Ни к чему лишний раз тревожить народонаселение?

Ну, а самое невеселое – и об этом как раз говорили на планетарной конференции близ Хьюстона: увы, крупные объекты могут столкнуться с Землей без предупреждения, и никакой усиленный мониторинг не дает пока результата.

Надежность системе слежения за опасно приближающимися к планете космическими телами даст только единая сеть из наземных телескопов и космических обсерваторий.

Сейчас разрабатывается концепция запуска инфракрасного телескопа NeoCam в точку гравитационного баланса в космосе. Специалист этого проекта доктор Эми Майнзер говорит, что миссия телескопа позволит на 90 процентов достичь цели обнаружения 140-метровых и более крупных околоземных астероидов.

В любом случае, ясно, что эффективное решение проблемы мониторинга околоземного пространства возможно только при соединении усилий многих стран мира.

Теги: НАСА болид
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?