Умер Марлен Хуциев, режиссер фильма «Весна на Заречной улице»
+7°
Сообщить новость

Умер Марлен Хуциев, режиссер фильма «Весна на Заречной улице»

19.03.2019 11:19

Известный кинорежиссер, народный артист СССР умер на 94-ом году жизни.

Рейтинг:
Рубрика: Культура
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

19 марта 2019 года в возрасте 93 лет умер Марлен Мартынович Хуциев. Это знаменитый советский кинорежиссер, фильмы которого вошли в золотой фонд отечественного кино.

Хуциев родился в Тифлисе (ныне – Тбилиси), школьные годы провел в Москве. В 1950 году окончил ВГИК. В 1956 году вышел его первый полнометражный фильм – «Весна на Заречной улице». Эту картину Хуциев снял в соавторстве с Феликсом Миронером. Первой самостоятельной режиссерской работы Хуциева стала мелодрама «Два Федора».

Сценарий для фильма «Заставы Ильича» Хуциев написал совместно с Геннадием Шпаликовым.

В 1963 году на встрече с деятелями искусства Никита Хрущев выступил с резкой критикой фильма. Режиссер был вынужден внести в картину значительные поправки, в результате она вышла только в 1965 году под названием – «Мне 20 лет». Этот фильм стал одним из символов «оттепели». Позже Марлен Хуциев снял еще несколько ярких художественных фильма: «Июльский дождь», «Был месяц май», «Послесловие», «Бесконечность».

В последние годы Хуциев работал над художественным фильмом «Невечерняя», посвященным встречам Льва Толстого и Антона Чехова. Съемки картины неоднократно прерывались из-за проблем с финансированием.

С 1978 года по 2009 год кинорежиссер преподавал во ВГИКе, с 1987 года заведовал кафедрой игрового кино.

Хуциев награжден рядом кинопремий и государственных наград, в том числе орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней. Он лауреат Государственной премии России 1993 года в области киноискусства - за фильм «Бесконечность».

Новости города: Москва
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?