-8°
Сообщить новость

Чем запомнится Борис Дубровский на посту губернатора Челябинской области

20.03.2019 13:27

Уход вчера в отставку с поста губернатора Челябинской области Бориса Дубровского многие жители Челябинска решили отметить открыванием шампанского. Дубровский был крайне непопулярен в столице Южного Урала. И сам приложил для этого немало усилий.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

С одной стороны, нельзя сказать, что было только плохое. Дубровский, например, демонстрировал хорошую физическую форму, делая выход силой на турнике в возрасте далеко за 50 лет.

При губернаторстве Дубровского было принято решение о проведении саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске, появился проект высокоскоростной магистрали до Екатеринбурга (пока неясно, когда начнется собственно строительство), началась реконструкция аэропорта. Однако все это могло, наверное, произойти и при другом губернаторе.

При Дубровском были погашены практически все кредиты Челябинской области. Хотя оппоненты губернатора отмечали, что это привело к снижению темпов экономического развития.

В Челябинске при Дубровском появился IT-парк. Это плюс. Однако центром притяжения современной молодежи он, пожалуй, все-таки в полной мере не стал. Этому способствует и не очень удачное месторасположение парка. Кстати, для маломобильных граждан проблема просто зайти в это здание на перекрестке проспекта Победы и улицы Молодогвардейцев - там нет пандуса.

Отрицательных моментов вспоминается, надо сказать, намного больше. Начиная с того, что слишком уж много привел в областную власть Дубровский своих земляков из Магнитогорска. Слов нет, город металлургов всегда обладал определенной неформальной автономией - в силу того, что именно здесь расположен крупнейший региональный налогоплательщик (металлургический комбинат). Понятно, что Магнитогорск - крупный город, там есть свои талантливые специалисты. Однако всему есть предел.

Когда на должности заместителей губернатора, который родом из Магнитогорска, приходят тоже магнитогорцы, это еще можно понять. Но когда магнитогорцы назначаются в руководство строительной корпорации, на другие ключевые должности в госкомпаниях и становятся даже менеджерами челябинского хоккейного клуба, это уже надо как-то очень серьезно аргументировать. А аргументов как раз и не было. И прошедший хоккейный сезон (челябинский «Трактор» вылетел в первом же раунде плей-офф, проиграв все 4 матча) убедительно показывает, что менеджеров в клубе надо срочно менять. И в связи с отставкой Дубровского это, скорее всего, произойдет.

Можно вспомнить и более серьезный с точки зрения региональной экономики пример. Центр регистрации юридических лиц был именно при Дубровском вдруг перенесен из Челябинска в Магнитогорск. Такое решение вызвало шквал возмущения среди предпринимателей Челябинска. А для Челябинской области это стало существенным фактором в снижении позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата.

Что касается личных качеств, то Дубровский, с одной стороны, не умел так ладить с людьми, как Сумин, с другой, не мог, как Юревич, общаясь с подчиненными, стукнуть кулаком по столу и потребовать выполнения своих требований, не выбирая выражений. В результате решение многих вопросов, связанных с теми же дольщиками или с коммунальными авариями, могло неоправданно растягиваться во времени. Чего при предшественниках Дубровского не было.

Подготовка к саммитам ШОС и БРИКС пошла у команды Дубровского сразу с явным отставанием от намеченных графиков. Ряд обещаний Дубровского оказался и вовсе заведомо невыполним. Например, постройка к саммиту общественно-делового центра на берегу реки Миасс - как место проведения форума. В итоге было принято решение, что этот амбициозный проект реализуют без привязки к дате проведения саммитов. А сам форум пройдет в другом здании, которое строит сейчас частный инвестор на улице Труда.

По целому ряду отраслей появлялись данные о личной заинтересованности губернатора Дубровского, членов его семьи и друзей. Будь то строительство жилья, вывоз мусора или ремонт дорог. Последнее в итоге привело к скандальному решению ФАС России, которое выявило личную материальную заинтересованность Дубровского в ограничении конкурении на аукционах по ремонту дорог. Было открыто заявлено о факте миллиардного сговора с участием губернатора. Материалы ФАС ушли в итоге в МВД и Генпрокуратуру. Вполне возможно, на их основании будет возбуждено уголовное дело.

У Дубровского, надо сказать, с момента назначения был очевидный кредит доверия от президента Путина. Но промышленник из Магнитогорска, внезапно для себя ставший в начале 2014 года главой региона, растратил его совершенно бездарно.

Будем надеяться, назначенный исполняющим обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер будет работать действительно на благо региона и его жителей.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?