Очередной закон Путина и «Единой России» перекладывает ответственность за деньги для стариков с государства на граждан
+4°
Сообщить новость

Очередной закон Путина и «Единой России» перекладывает ответственность за деньги для стариков с государства на граждан

20.03.2019 12:30

Подписанный только что Путиным закон об алиментах для предпенсионеров, инициатором которого стал депутат Госдумы от «Единой России», уралец Павел Крашенинников, стал предметом возмущения россиян.

Рейтинг: 2 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Согласно закону мужчины в возрасте старше 60 лет и женщины от 55 лет (так называемые предпенсионеры) смогут получать алименты от детей и бывших супругов.

Однако такое решение Путина и «Единой России» очевидно может поссорить российские семьи. Законодатели, повысив пенсионный возраст, хитро переложили ответственность с государства на самих граждан.

Первое. Родители предпенсионного возраста могут теперь потребовать от своих детей алименты. В то время как эти же дети в среднем по России получают зарплату в 30 тысяч рублей и менее в месяц (реальные доходы, а не те, которые периодически предоставляют общественности власти), имеют ипотеку (наверное, каждый второй), кредиты (без них нынче никак), и конечно, детей. А ведь есть еще счета за услуги ЖКХ (антимонопольная служба недавно объявила, что россияне переплачивают по ним вдвое!), растущие цены на продукты и многое другое, что стало дороже с января 2019 года. При этом в основном в таких семьях работает один родитель, а второй - часто в декрете. Очевидно, что для таких семей будет непосильным бременем финансово поддерживать стареющих родителей. Хотя понятно, что если какие-то возможности есть, молодые люди и так поддерживают родителей, чем могут. Хотя бывает и наоборот - пенсионеры поддерживают детей, которые остались без работы.

Второе. Этот закон касается не только родителей, но и ближайших родственников и супругов, даже бывших. Ну а кто захочет, сам еле сводя концы с концами, платить бывшим мужьям или женам? Никто, видимо. Однако по закону он теперь обязан платить! Опять-таки государство в лице депутатов Федерального собрания и президента Путина нашло крайних - самих россиян. Вместо того, чтобы повышать адресные пособия нуждающимся, власти усиливают нагрузку на граждан.

Итак, государство перекладывает финансовое бремя со своих плеч на граждан: мол, сами выкарабкивайтесь. У власти при этом есть весомый аргумент в виде Семейного кодекса, который гласит, что дети обязаны нести ответственность за своих родителей. Тем самым власть как бы защищается, говоря, что новый закон – лишь дополнение к действующей статье Кодекса. То есть сначала россиянам подняли пенсионный возраст, а теперь подгоняют под него все действующие ранее положения и законы. И формально вроде бы не придерешься.

Предлагая и принимая такие законы, наши власти в лице Путина и парламента (где большинство «Единой России» всеми мыслимыми методами обеспечивали именно ради этого), не думают, как в таких условиях будет выживать простой народ.

Остается напомнить, что правом на получение алиментных выплат по новому закону будут обладать те, кто признан нетрудоспособным. А сумму и порядок выплат будет принимать суд, если нет мирной договоренности.

Для подтверждения своего права на алименты гражданам придётся представить:

  • Доказательства родства с лицом, к которому предъявляется иск, и участия в его воспитании;
  • Доказательства нетрудоспособности, отсутствия работы и тяжелого финансового положения;
  • Доказательства трудоспособности ответчика;
  • Доказательства невозможности получения помощи от супруга.
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?