Сенаторы Казахстана единогласно утвердили главой сената старшую дочь Назарбаева
+7°
Сообщить новость

Сенаторы Казахстана единогласно утвердили главой сената старшую дочь Назарбаева

20.03.2019 17:49

Старшая дочь экс-президента Казахстана Дарига Назарбаева возглавила сенат парламента страны. Все 44 сенатора проголосовали за ее кандидатуру.

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Фото: qamshy.kz Фото: qamshy.kz

Дочь Назарбаева впервые была избрана в парламент в 2004 году. Позже она становилась членом совета директоров одного из крупнейших банков Казахстана — Нурбанка.

Назарбаева входила в руководство Нурбанка до 2010 года. В 2012 году возглавила комитет нижней палаты парламента по социально-культурному развитию.

В 2014 году Даригу Назарбаеву избрали спикером мажилиса и главой парламентской фракции правящей провластной партии «Нур Отан», затем она стала заместителем председателя правительства Казахстана.

В 2007 году ее муж Рахат Алиев, будучи послом Казахстана в Австрии, похитил двоих руководителей Нурбанка, требуя переоформить на него их имущество. Позже они исчезли, а Алиев был обвинен в похищении людей и сбежал в Австрию, где обвинял Назарбаева в коррупции.

В 2014 году останки топ-менеджеров были обнаружены, Алиев был обвинен в убийстве, после чего его нашли повешенным в камере.

Как стало известно сегодня, столица Казахстана сменит имя с Астаны на Нурсултан — в честь ушедшего в отставку первого президента страны Нурсултана Назарбаева.

С таким предложением сразу после принесения присяги выступил новый президент страны Касым-Жомарт Токаев.

Решение было принято на совместном заседании обеих палат казахстанского парламента. Правительство предлагало провести референдум по этому вопросу, но Токаев решил поставить вопрос на голосование перед парламентом. Депутаты проголосовали единогласно.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?