В США заявили о создании метода межзвездных полетов
+7°
Сообщить новость

В США заявили о создании метода межзвездных полетов

20.03.2019 17:00

Ученые из Калифорнийского технологического института хотят заставить звездолет левитировать при помощи световой волны.

Рейтинг:
Рубрика: Космос

По сути, предлагаемая Гарри Этуотером и Огненом Иличем технология основана на изучении опытов русского ученого Петра Лебедева.

Создатель первой в России научной физической школы Петр Лебедев вошел в историю мировой науки как непревзойденный мастер физических экспериментов. На рубеже XIX и XX веков он первым доказал опытным путем теоретический вывод Максвелла о наличии светового давления. Лучом света, действительно, можно передвигать объекты, но до сих пор речь шла об исключительно малоразмерных предметах.

Физики объясняют это непосвященным на примере шарика для пинг-понга и струи воздуха от фена. Ее поток поднимет шарик, но если шарик будет огромным, или фен будет далеко от шарика, то никакой левитации, то есть, перемещения объекта без прикосновения к нему, не получится.

Гарри Этуотер и Огнен Илич из знаменитого Калтеха предлагают наносить на поверхность предмета особые наномасштабные паттерны. Эта структура позволит удерживать объект в луче света, придавая ему ускорение, даже если источник света - лазер будет находиться за миллионы километров.

Свою статью, излагающую принцип такой фотолевитации, ученые опубликовали Nature Photonics. Авторы подчеркивают, что работа пока носит теоретический характер, но они убеждены, что в конечном итоге на ее основе можно будет создать практический механизм полетов в космическом пространстве с минимальными показателями гравитации исключительно под воздействием света. Лазерный луч с Земли, убеждены ученые, сможет ускорить космический корабль до релятивистских скоростей, дав возможность путешествовать и к другим звёздным системам.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?