+13°
Сообщить новость

Андрей Мовчан: в России работают не законы, а личный уровень влияния на власть

21.03.2019 16:09

Критические оценки политико-экономической ситуации в России множатся. Однако в условиях слабых уличных протестов на критику экспертов власть не обращает внимания. Между тем прогнозы становятся все печальнее. Очередным поделился в интервью incrussia.ru глава группы компаний по управлению инвестициями Movchan’s Group Андрей Мовчан.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экономика

Мовчан отмечает, что в Москве малый и средний бизнес пока еще существует, но в крупных регионах он практически умер, особенно в сферах, связанных с реальным производством и реальными активами. «Все национализируется постепенно, становится затратным, неэффективным, все подчиняется не идее развития экономики, а каким-то бюрократическим задачам».

Кроме того, специалист по управлению инвестициями напоминает, что в последние годы в стране наметился тяжелый тренд. Бизнес превратился в силовое поле. Арест и обвинение в преступлении являются теперь в России средством решения хозяйственных споров, а часто — еще и средством прямого рэкета со стороны государственных органов.

Мовчан подводит итоги, что в России инвестклимата нет, инвестиций - практически нет. А пышные инвестиционные форумы проводят все больше чиновники, чтобы потусоваться. Организаторы зарабатывают деньги, инвесторы же денег России не дают.

Экономист добавляет, что в России сегодня все определяется не законами, а личным уровнем влияния на власть. Причем, «даже если у вас высокий уровень влияния сегодня, это не значит, что он будет таким же завтра, поэтому риски для инвестирования огромные. Эти риски должны соответствовать какому-то абсолютно зашкаливающему доходу. Если же вы инвестируете в бизнес с обычным уровнем дохода, то ваши риски несоразмерны тому, что вы ожидаете получить».

Фактически специалист по инвестициям признает, что никакого смысла инвестировать в российские предприятия сегодня нет.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?