+4°
Сообщить новость

Оптимизировать больницы Челябинской области требуют общественники

21.03.2019 14:24

В министерство здравоохранения Челябинской области поступило предложение о пересмотре дорожных карт оптимизации южноуральских больниц. Особое внимание требуется уделить обеспеченности медицинскими кадрами и инфраструктурой.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Фото из открытых источников Фото из открытых источников

По мнению представителей ОНФ, необходимо отдать приоритет удержанию кадров на местах и не допускать сокращения ставок младшего медперсонала. Также к ухудшению доступности и качества медпомощи в регионе привела ликвидация медучреждений и сокращение медицинского персонала.

Из-за переноса поликлиник в крупные населенные пункты у врачей появляется слишком большая нагрузка, из-за чего невозможно порой попасть на прием. Соответственно перенос поликлиник должен рассматриваться с учетом доступности медпомощи для жителей окрестных сел и деревень.

Не менее острой является проблема отсутствия качественной медицинской помощи в сельской местности. Здесь минимальный набор инструментов, нет современных средств диагностики, а фельдшеры вынуждены пользоваться минимальным набором лекарств, а иногда и заменять врачей.

За прошедший год на Южном Урале в рамках оптимизации объединили в одну несколько больниц в Златоусте и Ашинском районе, ликвидировали четыре отделения, приемный покой, детский стационар и травмпункт в Юрюзани. Закрыт роддом в Катав-Ивановске.

Жители отдаленных населенных пунктов в Ашинском, Красноармейском, Агаповском, Брединском и других районах области жалуются на то, что многим из них нужно преодолевать расстояния в десятки километров, чтобы получить консультацию специалиста, рецепт на льготное лекарство или направление на диагностику.

Ранее мы рассказывали, к чему привела оптимизация здравоохранения в Копейске. В городе с населением 150 тысяч человек ликвидировали ставку челюстно-лицевого хирурга. А всем пациентам по этому профилю, включая травмированных детей, а также экстренных больных, предложили ездить в Челябинск.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?