Терапевта за неверный диагноз отдали под суд в Челябинской области

Ошибка в диагнозе привела к смерти пациента в Верхнем Уфалее.
Терапевта за неверный диагноз отдали под суд в Челябинской области

Прокуратура отправила в Верхнеуфалейский городской суд обвинительное заключение по делу дежурного терапевта, принявшей язву желудка с эрозией сосудов за остеохондроз.

Началось с того, что местный житель обратился в больницу с жалобами на боли, которые врач восприняла как следствие распространенного остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела позвоночника. То, что причиной болей оказалась язва желудка, выяснилось позднее, когда у не получившего ни квалифицированной помощи, ни направления на дополнительную диагностику пациента через несколько дней открылось обильное желудочное кровотечение.

Мужчина в результате скончался от геморрагического шока.

Фатальные ошибки врачей при постановке диагнозов в последнее время в Челябинской области стали настолько частым явлением, что даже вынудили министра здравоохранения России Веронику Скворцову вызвать на встречу в минздрав врачей и преподавателей регионального медицинского вуза. Однако принесет ли это результат, сказать трудно.

Очевидно, что в стране сильнейший дефицит квалифицированных врачей. Нужно поднимать зарплаты медикам, нужно повышать в целом престиж профессии врачей, если мы хотим, чтобы нация была здоровой. Однако как ранее отмечала в ходе выступления в Челябинске Наталья Зубаревич, здоровье граждан России не является, увы, приоритетом, для властей страны.

Для справки:

Наталья Зубаревич - ученая-исследователь, директор региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт Программы развития ООН.

21 марта 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?