«Новая газета» проанализировала причины отставки Дубровского

«Как челябинский губернатор за пять лет растерял свой рейтинг, и может ли его отставка стать первым шагом к тюрьме?» - подзаголовок в «духе» этого издания, отличающегося резкими оценками.
Фото из открытых источников.

Итак, что пишет по этому поводу «Новая газета» в статье «Наклонная Дубровского»?

Борис Дубровский. как известно, 19 марта объявил о сложении полномочий. «Могу сказать, что интересы жителей для меня всегда были превыше всего. Я работал для вас», — сказал губернатор в обращении к челябинцам.

Издание отмечает, что о «личном решении», про которое говорил Дубровский, речь идет едва ли. Уходить в отставку Борис Дубровский не собирался, и всячески это подчеркивал. Как известно, он неоднократно заявлял о намерении баллотироваться на губернаторский пост второй раз, чтобы подготовить Челябинскую область к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. А все слухи о его возможной отставке его подчиненные называли непроверенной и незаслуживающей внимания информацией.

Издание отмечает, что с 2016-го года Дубровский только терял рейтинги, а за день до отставки и вовсе встал на грань возбуждения уголовного дела.

Газета задается вопросом: «Как из популярного губернатора Борис Дубровский стал губернатором-аутсайдером, и почему дело на него уже лежит в Генеральной прокуратуре и МВД?».

Напомним, что 18 марта по позициям Дубровского был нанесен решающий удар со стороны антимонопольной службы. ФАС обвинила губернатора в участии в миллиардном антиконкурентном сговоре с компанией «Южуралмост». Подряды, о которых шла речь, были связаны со строительством дорог. «Южуралмост» при Дубровском строил и содержал за бюджетные деньги до 92% дорог в Челябинской области.

«Новая» отмечает: до вступления Дубровского в должность губернатора у «Южуралмоста» было только 9% челябинских дорожных подрядов.

Говоря о бывшем губернаторе, говорят и о бизнесмене Сергее Вильшенко, сыне бывшего начальника УФСБ по Златоусту Геннадия Вильшенко. Отмечается, что семьи Вильшенко и Дубровских связывают не только дорожные интересы. Летом 2017 года сын губернатора Александр Дубровский продал Геннадию Вильшенко компанию «Центр коммунального сервиса», которая перед этим была назначена региональным оператором по обращению с твердыми бытовыми отходами, и с начала этого года начала получать с каждого жителя региона от 52,18 до 67,59 рублей в месяц за вывоз ТБО.

Говоря о сговоре между губернатором и структурами Вильшенко, в ФАС отметили, что намерены передать материалы проверки в отношении Бориса Дубровского в МВД и Генеральную прокуратуру. Похоже, есть основания для возбуждения уголовного дела.

В правительстве Челябинской области тогда решили подать на антимонопольное ведомство в суд. Однако уже на следующий день все правительство следом за губернатором подало в отставку.

Издание задается еще одним вопросом: будет ли возбуждено против Дубровского уголовное дело?

На момент сложения полномочий рейтинг Дубровского, по данным челябинских СМИ, составлял менее 10 процентов. Хотя на выборах 2014 года за него проголосовало 86% избирателей. Но уже в 2016 году поддержка Дубровского упала, согласно соцопросам, до 44%.

Почему это произошло? – задается вопросом федеральное издание. И находит такие объяснения: губернатору не удалось выполнить обещания, с которыми он шел на выборы в 2014 году. Не удалось прежде всего стабилизировать экономику Челябинской области.

Реальные доходы челябинцев упали на 17%, что признавал и сам губернатор.

Другой причиной непопулярности Дубровского стали провалы крупных проектов. Это – анонсированное Дубровским строительство высокоскоростной магистрали между Челябинском и Екатеринбургом, которое обернулось критикой со стороны жителей области, отмечавших, что добраться из одного города в другой сегодня можно за три часа, а стройка дополнительно ухудшит экологию Челябинской области, которая и без того — одна из худших в России.

Состояние окружающей среды стало одним из основных провалов Бориса Дубровского, считает издание.

При Дубровском в Челябинске произошел «мусорный коллапс» — из города на протяжении нескольких недель не вывозили мусор.

А самой главной проблемой Дубровского стало отсутствие обратной связи с жителями региона, считает издание. То есть губернатор так и не стал для региона «своим». Отмечается, что даже своего жилья в Челябинске у Бориса Дубровского не было — он жил в загородной резиденции.

Вместе с тем осенью прошлого года журналисты обнаружили у челябинского губернатора дорогую квартиру на Никольской улице в Москве .

Автор «Новой газеты» считает, что стать «своим» Дубровский мог после трагедии в Магнитогорске. Сразу после взрыва в жилом доме губернатор прибыл в город и начал встречаться с родственниками погибших и пострадавшими.

Но затем, когда жители дома попросили расселить его полностью, Дубровский вдруг заявил, что разговоры о расселении являются «пляской на костях».

Через неделю после этого заявления расселить дом Дубровскому поручил лично президент России Владимир Путин.

Исполнять обязанности главы Челябинской области после отставки Дубровского будет, как известно, занимавший до этого пост замминистра энергетики Алексей Текслер. До Челябинска Текслер успел поработать в Норильске, где не засветился в скандалах, отмечается в публикации «Новой».

Завершаются заметки в «Новой» так: Борис Дубровский считался представителем Магнитогорского металлургического комбината и его владельца Виктора Рашникова. Сможет ли Алексей Текслер найти с местными элитами общий язык, оставшись при этом самостоятельной фигурой, — покажут следующие пять лет.

22 марта 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?