+13°
Сообщить новость

Самца макаки кастрировали дважды, чтобы получить потомство. Эти исследования могут помочь людям

22.03.2019 11:16

Были проделаны следующие операции: семенники самца отрезали, заморозили, затем подсадили обратно, оставили подрастать. После этого вырезали их второй раз, оплодотворили спермой самку — так на свет появился детеныш.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Здоровье
Фото: Oregon Health and Science University (Grady, возраст 12 недель) Фото: Oregon Health and Science University (Grady, возраст 12 недель)

Отмечается, что в репродуктивных клиниках нередко замораживают половые клетки пациентов — на будущее. Но что делать, если эти клетки еще не созрели?

С подобной ситуацией сталкиваются дети с онкологическими заболеваниями. Чтобы у них была возможность произвести потомство после выздоровления, медики предлагают кастрировать их и заморозить незрелую ткань семенников.

Предполагается, что потом ее можно будет имплантировать обратно, чтобы она выросла до конца. Такую технологию впервые протестировали на макаках-резусах — от кастрации и до рождения детеныша.

Замороженные половые клетки могут прожить в таком состоянии десятки лет и остаться работоспособными. Это может пригодиться, например, пациентам с онкологическими заболеваниями.

Отмечается, что у мальчиков, больных раком, семенники еще недостаточно зрелые, чтобы произвести сперму. Поэтому замораживать их семенники бессмысленно. Для таких пациентов медики нашли другой выход - удалить ткань семенников на время лечения, а затем подсадить ее обратно, чтобы она дозрела внутри организма.

"Это огромный шаг вперед", который должен дать надежду семьям, сказала Сьюзан Тейманс из Национального института детского здоровья и человеческого развития, который помог финансировать исследования, опубликованные в журнале Science. "Это не похоже на научную фантастику. Это то, что кажется вполне достижимым."

Впрочем, авторы приводимого исследования отдельно оговаривают, что их эксперимент не полностью воспроизводит ситуацию с людьми. Во-первых, обезьян они кастрировали, чего, скорее всего, не произойдет с онкологическими пациентами.

И еще важный момент: ткань семенников может содержать отдельные опухолевые клетки, особенно в случае рака крови или собственно семенников.

Источник: katu.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?