Спустя 200 лет российские парусники снова пойдут к Антарктиде
+1°
Сообщить новость

Спустя 200 лет российские парусники снова пойдут к Антарктиде

23.03.2019 20:28

Парусные суда «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» совершат кругосветную экспедицию в честь 200-летия открытия Антарктиды Лазаревым и Беллинсгаузеном.

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о кругосветной экспедиции трех парусников к Антарктиде.

Учебные парусные суда отправятся в путь в конце 2019 года, каждое – из своего порта приписки. «Паллада» – из Владивостока, «Седов» – из Кронштадта, а «Крузенштерн» выйдет в море из Калининграда. Для парусников «Паллада» и «Седов» эта экспедиция станет кругосветной, для барка «Крузенштерн» это будет трансатлантическое плавание.

Три российских парусника встретятся в Атлантическом океане у островов Южная Георгия и Южных Сандвичевых островов. «Паллада» на этом пути максимально близко подойдет к ледовому материку.

Антарктида была открыта 28 января 1820 года Южной полярной экспедицией, состоящей из военных парусных шлюпов «Восток» и «Мирный» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. Тогда парусники вышли в 1819 году из Кронштадта и в 1821 году вернулись в свой порт.

«Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» во время своего плавания, посвященного 200-летнему юбилею, будут заходить в места, большинство из которых открыто российскими мореплавателями.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?